Праздник трёх королей

Описание праздника трёх королей

Праздник середины осениПраздник трёх королейПраздник фонарей

Праздник трёх королей — праздник, картинка чёрно-белая

Кто такие эти три короля, день которых отмечают в некоторых странах Западной Европы, в том числе и во Франции? Это волхвы, восточные мудрецы, которые пришли поклониться Богомладенцу Иисусу Христу и принесли ему дары - ладан, смирну и золото. Придя в Иерусалим, они спрашивали у всех: "Где родившийся царь Иудейский? Мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться ему". Их звали Гаспар, Мельхиор и Балтасар.

Еврейский царь Ирод, узнав о цели их прихода, испугался, что новорожденный Царь отнимет у него царскую власть, и решил тайно убить Младенца Христа. Однако он сказал мудрецам: "Пойдите, узнайте всё о Младенце, и когда найдёте его - известите меня, потому что я тоже хочу пойти и поклониться Ему". На самом же деле Ирод только хотел узнать место, где находился Христос, чтобы послать туда своих людей убить Его.

Волхвы обещали Ироду исполнить его просьбу и отправились в Вифлеем. Звезда опять сияла в небе и шла перед волхвами, точно указывая путь, а потом вдруг остановилась как раз над тем местом, где был святой Младенец. Волхвы обрадовались, вошли в пещеру" увидали Младенца с Матерью и, упав на колени, поклонились ему.

В следующую ночь волхвам явился во сне ангел и велел им не возвращаться в Иерусалим, не приносить царю Ироду вести о Младенце. Тогда они вернулись к себе домой другим путём. В память об этом событии в некоторых областях Франции совершают церемонию "Чудесной звезды".

Запряженную несколькими парами мулов повозку с горящим на ней костром провозят по улицам городов под аккомпанемент тамбуринов. Рядом с повозкой шагают три человека, наряженные королями-магами. Зрители, заполняющие улицы, держат в руках зажжённые факелы, приветствуя "движущуюся звезду" - костёр на повозке.

Если пламя костра яркое, то люди ждут в этот год хорошего урожая. Но если оно еле теплится - это недобрый знак. В конце концов, повозку опрокидывают, и каждый норовит унести с собой горящую головню, которая должна принести в дом благополучие и спокойствие. Важную роль в рождественскую ночь играет полено. Люди верят, что жар от рождественского полена в очаге согревал сердца их предков на протяжении многих столетий, поэтому обычай этот сохранился и до наших дней.

Для рождественского полена выбиралось то дерево, плоды которого были предпочтительнее. Считается, что спиленный ствол обладает магическими свойствами и может воздействовать на урожай. А если ещё окропить рождественское полено вином, то его магические силы увеличиваются. Даже зола, собранная после него, оберегает дом от различной нечисти.

Весело поглядеть на семью, собравшуюся перед очагом: тут и старый дед, и полные сил и здоровья молодые юноши и девушки, и совсем маленькие детишки. Чего только не рассказывается, не поётся перед пламенем рождественского полена, какие только страшные истории о привидениях и кладах не вспоминаются. Ребятишки в страхе жмутся к старшим, влезают на стулья и аккуратно поджимают под себя ноги - как бы кто не схватил за них!

Девушки в этот день гадают о женихах. Накануне праздника, перед тем как лечь спать, они обращаются к королям-магам с просьбой показать им жениха. Случается, маги являются им во сне в сопровождении суженого. А молодые люди накануне праздника разжигают "костры королей", у которых ночью устраиваются хороводы.

Для этого праздника полагается испечь огромный пирог - "пирог королей", в который запекают боб. Пирог с бобом достигает иногда просто огромных размеров. Под стол, на котором стоит пирог, сажают маленького ребёнка, и он указывает, кому какой кусок дать. Тот, кому достаётся кусок с бобом, становится "бобовым королем" и выбирает по своему вкусу "королеву".

"Бобовый король" направо и налево раздаёт приказы, обычно шутливые и затейливые, которые подданные, тем не менее, бросаются исполнять, потому что в этот день все должны его слушаться. И вообще окружающие должны одаривать "короля" особыми знаками внимания.

В XV веке во Франции выбранного "бобового короля" наряжали в роскошные одежды и приглашали отобедать в обществе настоящего короля, а придворные прислуживали обоим государям. Каждый рыцарь и оруженосец обязаны были внести определенный "налог" в казну "бобового короля". В результате мальчик получал порой довольно приличную сумму денег, которую потом передавали его родителям.

Праздник середины осениПраздник трёх королейПраздник фонарей

 Народная примета на 6 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Сайгак — зверь Поганка — птица
Карась — рыба Батат — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000