Праздник трёх королей

Описание праздника трёх королей

Праздник середины осениПраздник трёх королейПраздник фонарей

Праздник трёх королей — праздник, картинка чёрно-белая

Кто такие эти три короля, день которых отмечают в некоторых странах Западной Европы, в том числе и во Франции? Это волхвы, восточные мудрецы, которые пришли поклониться Богомладенцу Иисусу Христу и принесли ему дары - ладан, смирну и золото. Придя в Иерусалим, они спрашивали у всех: "Где родившийся царь Иудейский? Мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться ему". Их звали Гаспар, Мельхиор и Балтасар.

Еврейский царь Ирод, узнав о цели их прихода, испугался, что новорожденный Царь отнимет у него царскую власть, и решил тайно убить Младенца Христа. Однако он сказал мудрецам: "Пойдите, узнайте всё о Младенце, и когда найдёте его - известите меня, потому что я тоже хочу пойти и поклониться Ему". На самом же деле Ирод только хотел узнать место, где находился Христос, чтобы послать туда своих людей убить Его.

Волхвы обещали Ироду исполнить его просьбу и отправились в Вифлеем. Звезда опять сияла в небе и шла перед волхвами, точно указывая путь, а потом вдруг остановилась как раз над тем местом, где был святой Младенец. Волхвы обрадовались, вошли в пещеру" увидали Младенца с Матерью и, упав на колени, поклонились ему.

В следующую ночь волхвам явился во сне ангел и велел им не возвращаться в Иерусалим, не приносить царю Ироду вести о Младенце. Тогда они вернулись к себе домой другим путём. В память об этом событии в некоторых областях Франции совершают церемонию "Чудесной звезды".

Запряженную несколькими парами мулов повозку с горящим на ней костром провозят по улицам городов под аккомпанемент тамбуринов. Рядом с повозкой шагают три человека, наряженные королями-магами. Зрители, заполняющие улицы, держат в руках зажжённые факелы, приветствуя "движущуюся звезду" - костёр на повозке.

Если пламя костра яркое, то люди ждут в этот год хорошего урожая. Но если оно еле теплится - это недобрый знак. В конце концов, повозку опрокидывают, и каждый норовит унести с собой горящую головню, которая должна принести в дом благополучие и спокойствие. Важную роль в рождественскую ночь играет полено. Люди верят, что жар от рождественского полена в очаге согревал сердца их предков на протяжении многих столетий, поэтому обычай этот сохранился и до наших дней.

Для рождественского полена выбиралось то дерево, плоды которого были предпочтительнее. Считается, что спиленный ствол обладает магическими свойствами и может воздействовать на урожай. А если ещё окропить рождественское полено вином, то его магические силы увеличиваются. Даже зола, собранная после него, оберегает дом от различной нечисти.

Весело поглядеть на семью, собравшуюся перед очагом: тут и старый дед, и полные сил и здоровья молодые юноши и девушки, и совсем маленькие детишки. Чего только не рассказывается, не поётся перед пламенем рождественского полена, какие только страшные истории о привидениях и кладах не вспоминаются. Ребятишки в страхе жмутся к старшим, влезают на стулья и аккуратно поджимают под себя ноги - как бы кто не схватил за них!

Девушки в этот день гадают о женихах. Накануне праздника, перед тем как лечь спать, они обращаются к королям-магам с просьбой показать им жениха. Случается, маги являются им во сне в сопровождении суженого. А молодые люди накануне праздника разжигают "костры королей", у которых ночью устраиваются хороводы.

Для этого праздника полагается испечь огромный пирог - "пирог королей", в который запекают боб. Пирог с бобом достигает иногда просто огромных размеров. Под стол, на котором стоит пирог, сажают маленького ребёнка, и он указывает, кому какой кусок дать. Тот, кому достаётся кусок с бобом, становится "бобовым королем" и выбирает по своему вкусу "королеву".

"Бобовый король" направо и налево раздаёт приказы, обычно шутливые и затейливые, которые подданные, тем не менее, бросаются исполнять, потому что в этот день все должны его слушаться. И вообще окружающие должны одаривать "короля" особыми знаками внимания.

В XV веке во Франции выбранного "бобового короля" наряжали в роскошные одежды и приглашали отобедать в обществе настоящего короля, а придворные прислуживали обоим государям. Каждый рыцарь и оруженосец обязаны были внести определенный "налог" в казну "бобового короля". В результате мальчик получал порой довольно приличную сумму денег, которую потом передавали его родителям.

Праздник середины осениПраздник трёх королейПраздник фонарей

 Народная примета на 26 июня 

Акулина Гречишница. "Гречиху сей либо за неделю до Акулины,либо неделю спустя". С этого времени появляется громадное количество слепней, оводов, от которых скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. "Акулина - вздерни хвосты": с Акулины и до половины июля скот от жары и оводов бесится.


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Слон — зверь Славка — птица
Пескарь — рыба Брусника — растение Мускатный орех — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000