Пулиайджат

Описание Пулиайджат

Праздник ЯнисаПулиайджатРождество Христово

Пулиайджат — праздник, картинка чёрно-белая

Таких райских уголков, как часть острова Сиберут, осталось на земле немного. Здесь, где проживают коренные сиберутцы, сохранился первобытный тропический мир. На острове нет дорог, нет электричества, нет радио и телевидения, нет водопровода. Зато есть чистый воздух, чистые реки, ручьи, много зверей и птиц. Пока мужчины ходят на охоту с отравленными ядом анчара стрелами, женщины с фонарями в руках ловят сетями речную рыбу и крабов. Да и праздники у них какие-то дикарские. Например, праздник Пулиайджат - День умиротворения и согласия.

Но на большей части острова, где живут крестьяне-переселенцы, уже наступает XX век: там вырубают леса, разводят плантации риса, применяют технику и удобрения. И люди, считающие себя цивилизованными, смеются над дикарями. Ещё бы! Ведь те не умеют выращивать рис, денег не признают, к природе относятся с почтением.

Сами коренные жители острова связывают возникновение своего праздника с древней легендой. Когда-то вся земля принадлежала обезьянам, которые жили на деревьях. Но их расплодилось слишком много, жить стало тесно и неудобно. Тогда Предводитель обезьян повелел половине своего народа спуститься жить на землю.

И они стали людьми. Но, чтобы восстановить справедливость, Повелитель обезьян обязал обитателей земли время от времени устраивать праздник для всех. Обитатели деревьев должны были жертвовать к этому празднику одного из своих сородичей.

Пулиайджат - главный праздник в году, и поэтому неудивительно, что к нему готовятся заранее. Вообще в племени живут очень занятые люди. Первобытный будничный распорядок их жизни таков, что без дела не засидишься. И всё же коренные сиберутцы находят время, чтобы приготовить ритуальные предметы из гусиных перьев, пёстро расшить ленты, сделать из пальмовых метёлок повязки на голову, браслеты и ожерелья из бусинок и ракушек, а также украсить вход в хижины высушенными фруктовыми семенами рубинового цвета.

На праздник они готовят блюда из свиного мяса. Но прежде чем заколоть свинью, сиберутцы трижды обводят её вокруг жилища, чтобы душа животного не забыла дом. Затем все собравшиеся просят у свиньи прощение, а старейшины рода даже вступают с животным в объяснение: "- Пойми нас, гости проголодались, а твоим мясом они насытятся. Ведь оно жирное и вкусное. Разве мы тебя обижали? Разве плохо кормили? Не грусти, что умираешь, ведь у твоих предков была такая же судьба."

За день до праздника в хижинах появляется мастер татуировки. Ведь праздник Пулиайджат - ещё и День совершеннолетия. Вся молодёжь, достигшая совершеннолетия, вместо паспорта получает татуировку. Мастер готовит краски из древесного пепла и сока сахарного тростника. Разогревают краску в скорлупе большого кокосового ореха.

А потом начинается сам процесс нанесения рисунка. У ног мастера ложатся юноша или девушка, а он, взяв в руки пальмовую щепку, наносит на их тела узоры. Но главное ещё впереди! Деревянным серпом со вставленным туда шилом мастер проводит по нарисованной линии на шее и груди. Девушка глухо вскрикивает от боли. Юношам же это категорически запрещено. Они просто обязаны терпеть это испытание молча.

Затем мастер делает татуировку на лице, спине, животе, руках и ногах. Три часа тянется эта болезненная процедура. Зато сам праздник проходит очень весело и суматошно, и молодёжь, претерпевшая трёхчасовое испытание, быстро забывает о боли. Ведь кругом царит такое веселье! Танцы, песни, игры с обезьянами, общая трапеза у костра, во время которой очень часто совершаются помолвки.

Праздник ЯнисаПулиайджатРождество Христово

 Народная примета на 23 августа 

День Лаврентия. Воды стынут. Смотрят в полдень на воду в реках и озерах: коли тиха, то осень будет тихая, а зима - без вьюг и злых метелей. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго - всю осень.


Новости

Популярное:

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кабан — зверь Суслик — зверь Поганка — птица
Ротан — рыба Женьшень — растение Сассафрас — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000