Хариус сибирский

Описание хариуса сибирского

УклейкаХариус сибирскийЧехонь

Хариус сибирский — рыба
Фото 1 из 3
Хариус сибирский — рыба, картинка чёрно-белая

Хариус сибирский характеризуется длинным спинным плавником (17-25 лучей), сильно увеличивающимся в высоту у половозрелых самцов, сравнительно небольшим ртом, слабыми зубами. Сибирский хариус отличается от европейского хариуса сравнительно короткой головой (18-21% длины тела). Верхняя челюсть заходит за передний край глаза, достигая вертикали середины глаза.

Окраска хариуса обычно яркая. На спине разбросаны мелкие округлые чёрные пятна, на боках тела - продольные полосы буровато-красного цвета. Парные плавники жёлтые или красноватые, непарные - фиолетового оттенка с голубоватым отливом. На спинном плавнике в задней его части несколько рядов разноцветных пятен неправильной формы, расположенных на перепонке между лучами. Окраска варьирует в зависимости от мест обитания - в крупных реках и озёрах она светлее. Чешуя крупнее, чем у лососевых, и мельче, чем у сиговых.

Максимальная длина 45,3 см. при массе 1900 г., средний размер 39,4 см. Предельный возраст 10 лет. В целом сибирский хариус имеет сложную внутривидовую структуру: помимо подвидов он образует несколько экологических форм (озёрные, озёрно-речные, речные, ручьевые), различающихся длительностью жизненного цикла. Существование сибирского хариуса как самостоятельного вида отрицается некоторыми авторами, рассматривающими его как подвид хариуса европейского (обыкновенного).

В летнее время сибирский хариус обитает в горных реках и озёрах. На зимовку спускается в более глубокие места. Весной молодь и производители мигрируют в верховья для нагула и размножения.

Сибирский хариус - типичный эврифаг. Спектр питания представлен беспозвоночными и водной растительностью. Питается круглый год, в том числе и зимой (менее интенсивно). Молодь питается низшими ракообразными и мелкими формами других беспозвоночных, с возрастом спектр расширяется: до 70% составляют личинки ручейников, гаммарусы, черви, моллюски, воздушные насекомые, хирономиды.

Половой зрелости эта рыба достигает в 3-4 года. Половые различия выражены в более яркой окраске и увеличении задней части спинного плавника у самцов. В уловах представлен особями от 2 до 8 лет. Нерестовый ход начинается в конце апреля - мае. Нерестилища располагаются в горных реках с быстрым течением. Нерест происходит в мае-июне при температуре 6-12°С на отмелях c каменисто-галечным грунтом. Эмбриональное развитие продолжается 10-14 суток (в зависимости от температуры воды).

Сибирский хариус в целом - обитатель рек и озёр бассейна Северного Ледовитого океана, от Кары до Чукотки и Северной Америки. В бассейне Печоры, в некоторых её притоках (Уса) встречается вместе с европейским хариусом. Имеется в Байкале и в бассейне Амура, включая Уссури и Сунгари. Отмечен в речках Приморья, стекающих с восточного склона Сихотэ-Алиня, на юг до реки Судзухе, но его уже нет в речках залива Петра Великого и в р.Туманной. Вновь он появляется в р.Ялу. Обитает он и в водоёмах Монголии: верховья р.Кобдо, р.Селенга, оз.Хубсугул, реки Онон, Керулен и Халхин-Гол. Имеет местное промысловое значение. Объект спортивного рыболовства.

УклейкаХариус сибирскийЧехонь

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Пума — зверь Синица — птица
Лещ — рыба Гевея — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000