Эстония

Описание Эстонии

ШотландияЭстонияЭфиопия

Эстония — страна
Фото 1 из 3
Эстония — флаг и герб страны, картинка цветная
Эстония — страна, картинка чёрно-белая

Голубой цвет в изобилии на карте Эстонии. Это небольшое государство с севера и запада омывается водами Балтийского моря, а почти вся её восточная граница проходит по Чудскому и Псковскому озёрам. Всего на земле Эстонии свыше 1150 озёр. Море у берегов Эстонии неглубокое, здесь много опасных подводных скал и мелей. Для судов удобна только Таллиннская бухта, где и расположен самый большой порт и столица Эстонии - Таллинн.

Эстония - равнинная страна. Только на востоке можно увидеть холмы и нагромождения огромных валунов, которые оставил проходивший здесь когда-то ледник. Обычный пейзаж Эстонии - леса, луга, пашни, реки, озёра, причём часто с заболоченными берегами, небольшие сёла. На северо-востоке Эстонии находятся месторождения горных сланцев и фосфоритов, торфа, глины, известняка. Сланцевый бассейн, центр которого - город Кохтла-Ярве, единственный в Прибалтике район добычи полезных ископаемых.

На севере Эстонии, на границе с Россией, находится Нарва, упоминаемая в русских летописях с 1171 г. под названием Ругодив. В конце XIII в. датчане построили на берегу реки Нарвы замок. Город, выросший вокруг него, принадлежал вначале Ливонскому ордену, потом русскому государству, затем был завоёван шведами. Во время Северной войны в 1704 г. Нарва была взята русскими войсками. Ныне это самый крупный после Таллинна промышленный город. В Нарве несколько текстильных фабрик, среди них Кренгольмская мануфактура, знаменитая стачками рабочих в конце XIX в.

Тарту - второй после Таллинна по величине и значению город Эстонии - известен с 1030 г. под названием Юрьев. Интересен центр Тарту - Старый город, застроенный домами XVIII-XIX в. Но главная достопримечательность города - старинный университет, основанный в 1802 г. как Дерптский университет. В 1869 г. его студенты организовали первый всеэстонский Праздник песни. С тех пор такие праздники стали традицией, только теперь они проводятся не в Тарту, а в Таллинне.

Пярну расположен на юге Эстонии, возле места впадения рек Пярну и Сауга в море. Недалеко от города находятся древние высокие песчаные дюны. Мягкий климат, песчаные пляжи, морские купания и лечебные грязи сделали Пярну одним из лучших курортов Прибалтики. Эстонии принадлежат и острова около её западных берегов. Самые большие из них - Сааремаа, Хийумаа и Муху. Острова Сааремаа и Муху связывает между собой дамба длиной более 3 км, по которой проложено шоссе.

Эстонские острова очень красивы. Высокие скалистые берега изрезаны маленькими бухтами. Песчаные равнины с грядами дюн сменяются можжевеловыми и сосновыми лесами. На островах растёт плющ и тисе - древнее, реликтовое дерево, редкость для Европы. Древний ледник оставил много огромных валунов, из которых сложены ограды вокруг полей и усадеб. Некоторым из этих оград более сотни лет. Так как в море вокруг островов много рыбы (камбалы, судака, морского сига, угря, салаки, кильки, трески, лосося), основное занятие жителей - рыболовство.

ШотландияЭстонияЭфиопия

 Народная примета на 21 февраля 

Захарий Серповидец. Достают и осматривают серпы. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. "На Захария Серповидца гляди серпы на лето". Захарию Серповидцу молятся бабы жницы. Вэтот день достают серпы и кропят крещенскою водою."Не тогда серпы точить, когда на жниво идтить".


Новости

Популярное:

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Кокосовая пальма — Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них - кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. Кокосовая пальма растёт в тропиках, на берегах

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Банан — Бананы - растения тропиков. Это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 м, как, например, банан гигантский, растущий на Новой

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Попугай — птица
Колюшка трёхиглая — рыба Вереск — растение Мускатный орех — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet Питомец - Топ 1000