Эфиопия

Описание Эфиопии

ЭстонияЭфиопияЮАР

Эфиопия — страна
Фото 1 из 3
Эфиопия — флаг и герб страны, картинка цветная
Эфиопия — страна, картинка чёрно-белая

У берегов Красного моря, на востоке Африки, находится Эфиопия, южный сосед Судана. Разнообразны картины природы Эфиопии. Это и высокие, до 4 тыс. м., горы, и волнистые плоскогорья, и равнинные саванны, и горные степи, и каменистые пустыни, и влажные тропические леса.

Запад и центр страны занимает Эфиопское нагорье. На севере его много гор с плоскими вершинами, похожих на столы. Здесь находится и самая высокая вершина - 4623 м. В кратерах потухших вулканов образовались озёра. Действующие вулканы находятся в северной части впадины Афар.

В их кратерах всегда видна кипящая лава, над которой поднимается дымка газов. Иногда оживают и молчащие вулканы, но выбрасывают они не лаву, а струи горячей воды и грязи. Воздух над впадиной Афар горячий, и большую часть года здесь стоит сорокаградусная жара. Это одно из самых жарких мест в мире. На Эфиопском нагорье почти ежегодно бывают землетрясения силой в 3-5 баллов.

Каменистые земли впадины Афар практически безжизненны. Только в летние месяцы, когда здесь идут дожди, появляется трава и покрываются зеленью тамариски. Около трети территории Эфиопии занята пустынями. На пустынных берегах Красного моря кочевники - народы беджа и афары - разводят верблюдов.

В горах народы тигре и тиграи пасут коз, овец, крупный рогатый скот. И мясо, и кожу обрабатывают в городе Асмэра, который находится в горах, на высоте почти 3 тыс. м. Это один из самых красивых и благоустроенных городов Эфиопии, второй по величине после столицы Аддис-Абебы. В Асмэре с давних времён живут итальянцы, греки, индийцы, арабы.

На западе Эфиопского нагорья находится озеро Тана, из которого вытекает река Аббай (или Голубой Нил), несущий свои воды в главный Нил. Воды реки в сухой сезон чисты и прозрачны, поэтому реку и назвали Голубым Нилом. У южных берегов озера воды Голубого Нила падают с горного уступа, образуя большой и красивый водопад, а дальше река течёт в ущелье глубиной полторы тысячи метров. У северных берегов озера Тана лежит город Гондэр - столица империи прошлых веков. Здесь до сих пор сохранились замки XVI-XVIII вв.

Наиболее освоена центральная часть страны. Земледельцы в Эфиопии обрабатывают землю плугом. Пашут на быках, лошадях, мулах, верблюдах, сеют вручную, жнут железным серпом. Но урожаи зерновых культур: кукурузы, пшеницы, ячменя, овса, сорго, риса - невысоки. Из овощей в Эфиопии выращивают капусту, помидоры, огурцы, лук, морковь, цветную капусту, свеклу, красный перец. В садах - апельсины, лимоны, мандарины, гранаты, бананы. В горах пасутся бесчисленные стада коз, овец, зебу (вид крупного крутыми, широко расставленными рогами). Семьи скотоводов живут в горах постоянно.

На Эфиопском нагорье, на высоте 2,5 тыс. м, находится столица страны Аддис-Абеба ("новый цветок". От горячих северных и западных ветров из Сахары город защищён горами, и поэтому в нём всегда прохладно. Аддис-Абеба - красивый город с широкими улицами и многоэтажными зданиями. Здесь находятся Национальный театр, университет, банки. Огромный столичный базар занимает несколько квадратных километров. В городе много мелких кустарных мастерских, но есть и крупные текстильные, обувные, деревообрабатывающие предприятия.

Главное богатство юго-запада страны - кофейные плантации. Своё название кофе получило от провинции Кэфа. По легенде, пастух, пасший коз, обратил внимание, что животные становились бодрее после того, как щипали листья и красные плоды с невысоких, в рост человека, деревьев. Юго-восток очень отличается от других частей страны. Повсюду пустыни и полупустыни, по которым кочуют местные скотоводы в поисках воды и пастбищ.

ЭстонияЭфиопияЮАР

 Народная примета на 26 января 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

💥 Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

💥 Гепард — Это самое красивое и ловкое животное, самый быстрый бегун на земле, который, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью 120 км/ч. Зовут его гепард. В

💥 Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

💥 Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

💥 Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Виджет:
"Мир животных и растений"
Ёж — зверь Ягуар — зверь Страус — птица
Рыба-прилипала — рыба Абрикос — растение Папоротник — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы


LiveInternet