ЮАР

Описание ЮАР

ЭфиопияЮАРЯпония

ЮАР — страна
Фото 1 из 3
ЮАР — флаг и герб страны, картинка цветная
ЮАР — страна, картинка чёрно-белая

Южно-Африканская Республика (ЮАР) находится на самом юге Африки. На западе её берега омывают воды Атлантического океана, на востоке - Индийского. Их воды сливаются у крайней, конечной, самой южной точки Африки - у мыса Доброй Надежды. Этот узкий полуостров по очертаниям напоминает косу, острие которой изогнуто к юго-востоку.

На крайней точке мыса, на отвесной скале, которая круто обрывается в море на несколько сот метров, стоит маяк. Ночью и в тумане он предупреждает корабли об опасности разбиться, о прибрежные скалы. Это тот самый край земли, за которым только безбрежные просторы океана и льды Антарктиды.

В 1488 г. португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш открыл для европейцев этот мыс, далеко выступающий в бурное море. В 1652 г. на юге Африки поселились европейцы - представители голландской Ост-Индской компании. В Столовой бухте, у подножия горы Столовой, появился военный городок, в котором суда, идущие из Европы в Индию, пополняли запасы воды и продовольствия и ремонтировались.

Переселенцы из Нидерландов начали обрабатывать земли. Они называли себя бурами, что в переводе с голландского означает "крестьяне". Буры торговали с местными племенами готтентотов. Женщин нередко брали в жёны, а мужчин превращали в рабов. Город в Столовой бухте, Кейптаун, постепенно вырастал в один из самых больших городов и портов Африки. В конце XVIII в. голландцев с освоенных ими земель стали теснить англичане.

Они выгнали буров из Капской провинции на юге и юго-западе страны. Голландцы к тому времени превратили эти земли в цветущий сад. Для англичан не стали преградой ни высокие Капские горы на юге, ни Драконовы горы на востоке материка. Они прошли почти всю территорию современной ЮАР - от Кейптауна до рек Оранжевая и Вааль и на северо-востоке основали свою колонию Наталь.

В Натале европейцев встретили копьями и камнями местные племена зулу - рослые, хорошо сложенные, сильные африканцы. Англичанам удалось разбить войска зулу только вместе с бурами. Оставшиеся в живых зулу ушли в болота на севере. Позднее Англия объявила эти земли "независимым" государством Зулуленд.

Буры захватили большие пространства внутри страны. Они образовали, свои, республики - Оранжевое свободное государство (1848 г.) и Южно-Африканскую республику, которую чуть позже, стали называть Трансвааль.

ЭфиопияЮАРЯпония

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet