Слон

Описание слона

СкунсСлонСнежный барс

Слон — зверь
Фото 1 из 3
Слон — зверь, картинка чёрно-белая

Если в океане самое большое животное - кит, то на земле нет никого больше слона. На нашей планете обитает два вида слонов: индийские и африканские. Индийских слонов ещё называют азиатскими. Они происходят от разных предков и поэтому сильно отличаются друг от друга.

Индийский слон легче африканского. Он весит в среднем 5-6 тонн, а его африканский собрат 7-8 тонн. У африканских слонов спина чуть прогнута, а у индийских, наоборот, горбата. Лоб у него высокий и выпуклый, тогда как у африканского слона лоб плоский и срезанный назад. Уши треугольные и втрое меньше, чем у африканского. Хобот более гладкий и имеет на конце только один гибкий отросток, а не два, как у африканского.

В Азии к слонам всегда относились с глубоким почтением. Ганеша - индуистский бог мудрости - изображался в виде человека с головой слона. По всей Индии на праздники водили слонов в пышно расшитых драгоценными камнями попонах. Головы слонов расписывали разноцветными узорами. Одному таиландскому монарху в качестве символа власти был преподнесен очень редкий белый слон.

Слоны издавна участвовали в военных походах. Правда, главным образом для устрашения. И в четвёртом веке до нашей эры Александр Македонский наголову разбил войска индийского царя, несмотря на его боевых слонов. Ещё совсем недавно, в 1862 году король Сиама (теперь Таиланд) предложил президенту Аврааму Линкольну своих лучших боевых слонов, чтобы помочь армии северян. Линкольн вежливо отказался, ведь даже до появления огнестрельного оружия слоны в сражениях были очень ненадёжны. Они нервничали, легко пугались незнакомых звуков и нарушали строй.

В Азии до сих пор дрессируют слонов. Они незаменимы на лесозаготовках в дремучих джунглях. Слоны проходят там, где вязнут лошади. Они способны пройти по узкой горной тропе, где человек рискует сорваться в пропасть. Рабочих слонов не выращивают. Это слишком долго. Ведь беременность у слонихи длится 21-22 месяца. Это почти два года. Новорожденного слоненка мать кормит ещё три года. А обучать его можно будет только с десяти лет. Поэтому люди ловят слонов. На них устраивают облавы и загоняют в деревянные загоны из брёвен. Пойманный слон очень долго не подпускает к себе людей. Поэтому для начала его морят голодом, а когда он ослабеет, начинают кормить и обучать командам. Слоны запоминают около тридцати команд и усердно их выполняют, стараясь заслужить одобрение погонщика.

Индийские слоны раньше обитали на огромных территориях в Индии и Юго-Восточной Азии. Очень активно их стали истреблять в XIX веке. Люди вырубали джунгли и отстреливали слонов, чтобы выращивать знаменитый цейлонский чай. Когда-то только на одном острове Шри-Ланка обитало 40 тысяч слонов. На сегодняшний день их число равно всего трем тысячам.

Живут слоны 60-70 лет. Слоны как индийские, так и африканские очень сильные животные. Они совсем не медлительные, как принято читать. Слон при необходимости может бежать со скоростью 30-40 км в час. Кроме больших размеров в слоне поражает его хобот. У слона очень короткая шея и он не может дотянуться до земли. Здесь и выручает хобот. Слон очень ловко срывает им молодые побеги с высоких деревьев и щиплет траву. Хоботом он набирает воду для питья и обливает себя в жаркий день. Но хобот ему нужен не только для еды. С помощью хобота слон чувствует запахи за целых 3 километра. Им он исследует путь в незнакомых местах. Хобот ещё и очень страшное оружие. Но слоны редко используют его в бою. В случае опасности они сворачивают хобот. Ведь потеря его грозит животному голодной смертью.

Если азиатских слонов убивали из-за плантаций чая, то африканских из-за бивней. Большой спрос на слоновую кость совпал с появлением мощных ружей. И началась бойня. Было уничтожено несколько сотен тысяч слонов. Теперь охота на них ограничена, а в некоторых странах полностью запрещена. Но браконьеры по-прежнему отстреливают слонов по 10-20 тысяч в год.

Африканские слоны пока ещё не внесены в списки вымирающих животных. Но, похоже, скоро придётся приготовить для них страницу в Красной книге, рядом с индийскими собратьями.

СкунсСлонСнежный барс

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Пума — зверь Синица — птица
Лещ — рыба Гевея — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000