Суслик

Описание суслика

СурокСусликТагуан

Суслик — зверь
Фото 1 из 3
Суслик — зверь, картинка чёрно-белая

Суслики относятся к семейству грызунов. Эти маленькие симпатичные создания обитают в степях Казахстана, на Украине, в приволжских степях и на Северном Кавказе. Живут суслики в норах. Они роют их на глубину от 80 до 150 сантиметров. В конце норы они строят уютные гнёздышки из сухой травы.

Очень часто можно увидеть суслика замёршего у входа в свою норку. Суслик стоит на задних лапках, словно столбик или каменное изваяние. Но стоит приблизиться к нему, как над степью разнесется тревожный свист. И множество изваяний, стоявших ещё секунду назад неподвижно, исчезнут в норах. Существует несколько видов сусликов. Самые распространённые из них: малый, крапчатый, жёлтый, рыжеватый, большой, краснощекий и европейский суслики.

Суслики питаются сочными частями степных трав, луковицами растений и семенами. Они также едят и насекомых, таких как саранча, кузнечики, жуки и гусеницы. В засушливое время этот маленький зверёк в поисках корма совершает походы на 7-10 километров.

Суслики при всей своей милой внешности - одни из самых опасных врагов сельского хозяйства. Они поедают колосья зерновых культур, совершают опустошительные набеги на лесопосадки. Суслики по запаху находят и выкапывают посаженные жёлуди, семена клёна, лещины, абрикосов и других пород деревьев.

На осень и зиму суслики забивают вход в нору землёй и впадают в спячку. В это время они ничего не едят. Более того, они впадают в состояние, близкое к смерти. Температура тела падает до 1-2° тепла. Их сердце еле бьётся: не более 5 ударов в минуту. В таком закоченелом состоянии они могут провести больше полугода. В некоторых местах они спят до 9 месяцев. За время сна они теряют до половины своего веса. Просыпаются они весной, согреваются до нормальной температуры (38-40°), прорывают вертикальный ход и выходят наружу. Вскоре самки приносят по 6-7 детёнышей.

СурокСусликТагуан

 Народная примета на 21 февраля 

Захарий Серповидец. Достают и осматривают серпы. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. "На Захария Серповидца гляди серпы на лето". Захарию Серповидцу молятся бабы жницы. Вэтот день достают серпы и кропят крещенскою водою."Не тогда серпы точить, когда на жниво идтить".


Новости

Популярное:

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Кокосовая пальма — Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них - кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. Кокосовая пальма растёт в тропиках, на берегах

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Банан — Бананы - растения тропиков. Это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 м, как, например, банан гигантский, растущий на Новой

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Виджет:
"Мир животных и растений"
Койот — зверь Жаворонок — птица Пустельга — птица
Латимерия — рыба Гречиха — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet Питомец - Топ 1000