Рабат

Описание Рабата

ПхеньянРабатРим

Рабат — город
Фото 1 из 3
Рабат — герб города, картинка цветная
Рабат — город, картинка чёрно-белая

Столицей Марокко Рабат стал лишь в XIX веке, но история его восходит к XII веку, временам правления династии Альмохадов. Развитие города начинается с XVII века и связано с массовым переселением из Испании андалузских мусульман, искусных ремесленников, торговцев и мореходов.

Долгое время город был административным центром французской зоны протектората. Только в 1956 году Рабат становится столицей независимого государства.

Старая арабская часть города обнесена 5-километровой стеной, а внутри - кривые, узкие улочки, невысокие дома, мечети. В городе много исторических памятников: мечеть Хасана с огромным минаретом высотой 69 метров, стены и ворота крепости Касба-Удайя - XII века, ворота Баб-эр-Руа. В Рабате находится крупнейший в Марокко Университет им. Мухаммеда V.

Порт Касабланка основан португальцами в XVI веке. Его самая большая достопримечательность - редкая по красоте набережная, вокруг которой полукольцом раскинулся многоэтажный город. В его восточной части расположены предприятия почти всех отраслей промышленности, имеющихся в стране: металлообработки, пищевой, химической, строительных материалов.

Если Рабат - политическая столица королевства, Касабланка - экономическая, то культурной столицей называют Фэс. Это старейший город страны - "мать городов марокканских". Он был основан в IX веке и с тех пор играл объединительную роль для всех марокканцев. В том же веке был основан и Карауинский университет - признанный богословский центр мусульманского мира.

ПхеньянРабатРим

 Народная примета на 21 мая 

Иван Богослов, Арсений Пшеничник. "На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу". "На Арсеньев день - засевай пшеницу". Примечали: "День с дождями - гриб пойдет полками".


Новости

Популярное:

Попугай — Попугаи очень забавные птицы. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, развлекаться и хитрить. Именно эти качества привлекали человека в попугаях. И

Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

Тополь — Весна для жителей городов средней полосы России обычно связана с душистым и смолистым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быстро растут

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Виджет:
"Мир животных и растений"
Белка — зверь Шимпанзе — зверь Плавунчик — птица
Меч-рыба — рыба Женьшень — растение Сахарный тростник — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet