Надом

Описание Надом

НагапанчамиНадомНовый год

Надом — праздник, картинка чёрно-белая

Корни этого торжества уходят в далёкое прошлое. С незапамятных времён, в лучшее время года, когда скот отдохнул и подкрепился после зимней голодовки, собирались кочевники на свой праздник Надом. Потом, когда в Монголии утвердился феодальный строй, Надом постепенно превратился в военный праздник.

Феодальная знать имела своих нукеров (дружинников). Опираясь на них, она подчиняла себе охотников и скотоводов, а также вела бесконечные войны с соседними племенами. И, конечно, было очень важно, чтобы мужское население страны было хорошо подготовлено и хорошо владело военными навыками. А этому как раз способствовали соревнования по стрельбе из лука, по бегу и скачкам.

Во времена Чингисхана Надом стал ежегодным смотром вооруженных сил, на котором освящались боевые знамена и приносились жертвы духам войны. Когда распалось феодальное монгольское государство, Надом перестал быть военным праздником и стал всё больше приобретать религиозные черты. В его проведении стали принимать участие ламы, собирались хуралы (собрания), во время которых читались очистительные молитвы.

Теперь Надом стал народным праздником, время проведения которого приурочено к годовщине монгольской революции - 11 июля. Всю праздничную неделю на открытых сценах и площадках выступают артисты эстрады, цирка, театров и художественной самодеятельности. Наступление праздника Надом с особым нетерпением ожидают борцы, стрелки и наездники. Именно в этих национальных видах спорта во время праздника проходят соревнования.

Первое состязание - национальная борьба. По традиции число борцов не должно превышать 1024 человек. Все они одеты в особую форму - плавки (жоды), курточку с длинными рукавами, оставляющую открытой грудь, головной убор с высокой конусообразной макушкой и национальные сапоги.

На поле, где происходит борьба, устанавливают три шатра: два для переодевания и отдыха борцов, а третий - для судей. Сначала сражаются слабые пары, потом их сменяют более сильные и, наконец, на поле выходят знаменитые борцы. Соперники появляются в сопровождении секундантов. Согласно ритуалу, они хлопают себя по бёдрам, приседают и взмахивают руками, воспроизводя полёт орла. После этого борцы сближаются для поединка. Задача каждого из них - схватить противника за плечи и пригнуть его к земле так, чтобы он коснулся её любой частью тела.

Когда все пары сразятся по одному разу, судьи объявляют для победителей первых поединков второй раунд. А потом третий, четвёртый, пятый. После девятого раунда борцов остаётся только двое, а затем - один победитель. Победителю присваивается звание Исполина. Он получает награды и щедрые дары: юрту с полным внутренним убранством, старинную одежду богатыря - панцирь, шлем, щит и сапоги. В придачу ему дарят верблюда, лошадь, кусок шёлка на халат и плитку чая.

В стрельбе из лука участвует тоже много человек, но они на старт выходят небольшими группами. У каждого стрелка в запасе двадцать стрел. Мишени устанавливаются на расстоянии 100 метров. Когда-то расстояние было в два раза больше, но с тех пор стрелки несколько ослабели. Стрелок, поразивший больше всех мишеней, получает звание Меткого. Ему, как и борцу, тоже вручаются подарки, но менее значительные. Сила у монголов ценится выше, чем меткость.

В конных состязаниях могут принимать участие и женщины. Скакунов для выступления на празднике Надом тренируют специально. Их пасут на пастбищах с особым травостоем, регулируют количество выпиваемой ими воды.

В первом заезде участвуют лошади-двухлетки, во втором - трёхлетки, в третьем - четырёхлетние, в четвертом - пятилетние, в пятом - остальные возрастные категории, в шестом бегут только жеребцы, в седьмом - только иноходцы. Дистанция заезда колеблется от 15 до 40 километров.

Специальные лица - морины бариа - определяют, какая лошадь пришла первой. Они же присуждают звание лошадям - победителям в заездах. Та, которая показала наилучшее время, именуется "Идущая впереди десяти тысяч", или "Мать десяти тысяч". Её владельцу вручают приз: верблюда, отрезы шёлка, плитки чая, деньги.

НагапанчамиНадомНовый год

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet