Жаворонок

Описание жаворонка

ДятелЖаворонокЖуравль

Жаворонок — птица
Фото 1 из 3
Жаворонок — птица, картинка чёрно-белая

Из множества звуков земли - пение птиц, треск кузнечиков, журчание лесного ручья - самый весёлый и радостный звук - пение полевых жаворонков. Ещё ранней весной, когда на полях лежит рыхлый снег, но уже кое-где на припеке образовались первые тёмные проталины, прилетают и начинают петь наши весенние ранние гости - жаворонки.

Стремительно взмывая в небо, трепеща крылышками, взлетая всё выше, и выше жаворонок исчезает в сияющей голубизне. Удивительно красива звонкая песня жаворонка. Многие великие композиторы в своих музыкальных произведениях старались изобразить эту радостную песню.

Жаворонок прилетает на гнездовье очень рано, уже в феврале-марте. Если погода неожиданно изменится и выпадет снег, стаи жаворонков перемещаются к югу и ищут корм на незаснеженных пространствах. С теплой землёй связана жизнь жаворонков.

Вскоре после прилета самцы занимают гнездовые участки. На обработанных человеком полях, среди зеленеющих хлебных всходов делают жаворонки свои скрытые гнёзда, выводят и выкармливают птенцов. Самцы очень недружелюбны, между ними часто вспыхивают драки. Поэтому гнездо строит одна самка. Это рыхлое строение из стеблей травы, тонких корешков и небольшого количества конского волоса и шерсти находится слегка в углублении.

В гнезде обычно появляется 4-5 яиц серовато-жёлтого цвета с коричневыми пятнами. Интересно, что с приближением человека к гнезду, в котором лежит кладка яиц, самка не проявляет беспокойства. Но стоит птенцам появиться на свет, как самка начинает тревожиться при малейшем признаке опасности. После пения жаворонок спускается на землю не у самого гнезда, а на расстоянии 15-20 метров. А затем, спрятавшись в траве, быстро пробегает это расстояние и подходит к гнезду.

Птенцы покидают гнездо в возрасте 8-10 дней, они ещё не способны к полёту, и оба родителя продолжают кормить их. Полевой жаворонок питается различными насекомыми и их личинками, пауками, червями, а также семенами и зелёной частью растений. Зимует жаворонок в Средиземноморье, куда улетает в сентябре-октябре. Небольшое количество этих птиц остаётся на зиму в Центральной Европе.

ДятелЖаворонокЖуравль

 Народная примета на 27 октября 

Параскевия Пятница, Парасковии грязнихи, порошихи. На грязниху не бывает сухо. Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водою, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. Было еще одно название этому дню - Параскева Трепальница (лен треплют).


Новости

Популярное:

💥 Пихта — Мы знаем, что пихта - хвойное дерево и растёт оно в Сибирской тайге. Но чем отличается пихта от сосны и ели, многие затруднятся ответить. Самое главное отличие - это, пожалуй

💥 Сом — Сом имеет длинное тело, округлое в передней части и сжатое с боков - в задней, голое, с мягкой кожей и большим количеством слизистых желез. Голова сильно сжатая в

💥 Слон — Если в океане самое большое животное - кит, то на земле нет никого больше слона. На нашей планете обитает два вида слонов: индийские и африканские. Индийских слонов ещё

💥 Газель — Газель в нашем представлении - стремительное грациозное животное, готовое в любую секунду умчаться, как порыв ветра. И действительно, этому образу вполне соответствуют почти

💥 Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиена — зверь Жаворонок — птица Сыч — птица
Муксун — рыба Вереск — растение Пихта — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы

LiveInternet