Бегония

Описание бегонии

БататБегонияБерёза

Бегония — растение
Фото 1 из 3
Бегония — растение, картинка чёрно-белая

Мы знаем бегонию как комнатное растение. У неё большие, красивой формы красно-зелёные листья, по форме напоминающие кленовые. Их светло-зелёные стебли красиво опушены красными волосками. Но в тропиках Южной Америки, Азии, в Индии, на востоке и западе Африки бегонии необыкновенно разнообразны.

Это могут быть травы высотой всего 3-4 см или кустарники с прямым одревесневшим стеблем. Иногда листья бегоний торчат прямо из земли, из скрытого в ней клубня. Бегонии могут быть и лианами, которые с помощью корней взбираются на самые высокие деревья и свешиваются вниз, украшая их своими листьями и пышными соцветиями.

Бегонии чувствуют себя хорошо не только во влажных тропических лесах. Они растут и на обрывах над морем, нисколько не страдая от солёной воды. На каменистых склонах бегонии запасают воду в толстых клубнях и мощных плотных листьях, под тяжестью которых сгибаются ветки.

Форма их листьев также разнообразна. Они могут быть огромными и напоминать то уши слона, то лопухи. Иногда их листья бывают по краям глубоко рассечены и похожи на листья клёна, каштана или пальмы. Есть бегонии и с совершенно круглыми листьями. У многих бегоний, растущих в тропиках, главная жилка делит лист на две неравные части, и лист сидит на стебле асимметрично. Так растение приспосабливается к жизни под густым пологом тропического леса. Располагаясь мозаикой, листья не затеняют друг друга.

Необычны также цвет листьев и их яркое опушение. Верхняя сторона листа обычно зелёная, разных оттенков, а нижняя может быть красной, фиолетовой и даже коричневой. Ярко окрашены также волоски на листьях и их черешках. Они кажутся бархатными из-за красных, зелёных, белых, коричневых волосков. Благодаря причудливым разноцветным узорам па листьях, большим и малым пятнам и мазкам листья очень нарядны и даже похожи на цветы.

Природа не пожалела красок для этих пышных растений. Их соцветия окрашены в ярко-красные, белоснежные, розовые, реже - жёлтые и оранжевые цвета. Насекомых привлекают не только яркие цветки бегоний, но и их приятный запах.

Плод бегонии - коробочка с крыльями. Когда коробочка растрескивается, крылья раскачивают её на ветру и семена рассеиваются. Бегонии красивы, они подолгу цветут, теневыносливы и легко размножаются. Благодаря этим свойствам они стали любимыми комнатными растениями. Если разрезать лист бегонии и положить его на влажную землю, то в местах разрезов образуются корешки.

БататБегонияБерёза

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet