Праздник воды

Описание праздника воды

Праздник БузукиПраздник водыПраздник гадюки

Праздник воды — праздник, картинка чёрно-белая

Едва солнце осветило горы, к которым прилепились сакли, как в предрассветную тишину ворвались звуки выстрелов. Жители аула высыпают из своих домов на улицу, чтобы встретить процессию девушек. Девушки выходят из аула и идут за водой к далёкому роднику. Согласно древнему поверью, если умыться ею в Праздник воды (его ещё называют Сорок дней весны), то станешь красавицей. День Праздника воды отсчитывается от дня весеннего равноденствия.

Рослые, статные молодые дагестанки покрыты белыми, вышитыми золотом шалями, спускающимися до колен. По-местному их называют казы. За спиной девушек поблескивает мучал - высокий медный сосуд. На груди он уравновешен куткой - медным кувшином размером чуть поменьше. Мучал вмещает в себя 10 литров воды, а кутка - четыре. Процессию возглавляет девушка с гармонью в руках.

Как только девушки появляются на тропинке, ведущей из села, ружейная пальба заметно оживляется. Воздух постепенно очищается от утренней дымки, открывая взгляду девушек отдаленные панорамы горной страны, серебристый зигзаг текущей далеко внизу речки, овец, похожих на фоне зелёной травы на крохотные кучевые облака, а рядом - такие же крохотные фигуры горцев. Это они встречают праздничное утро выстрелами с синих вершин.

Девушки, которые ещё не доросли до права участвовать в процессии, собираются по пять-семь подружек и отправляются на альпийские луга. Они не могут надеть белые шали, ведь им нет ещё пятнадцати лет. Зато все нарядились в самые лучшие свои наряды - яркие кофточки и пёстрые юбки. Они будут собирать желтоголовые примулы, да и сами они в этих нарядах похожи на прекрасные цветы.

Все, кто хочет принять участие в торжестве, собираются у источника. Там уже образовалось два хоровода. Один - из белых шалей, другой - пёстрый, как букет, собранный на альпийских лугах. Около полудня девушки, в шалях вдруг молча, не сговариваясь, перекидывают через плечо мучалы и идут обратно в аул. Правда, более коротким путём, ведь они несут четырнадцать литров воды.

Держась на почтительном расстоянии, их сопровождают парни. Встречать же девушек из аула выходят сорок замужних женщин. Но ещё до этого процессия устраивает привал. И тут вдруг обнаруживается, что парни и девушки не так уж отчуждены друг от друга, как кажется. Вот один джигит входит в хоровод белых шалей, за ним второй, третий. Отплясав лезгинку, парень подходит к одной из девушек и легонько ударяет её по плечу деревянной палочкой. Для приличия чуть помедлив, избранная девушка выходит в круг и начинает танцевать с этим юношей.

Но это не просто танец, это древний обряд выбора невесты. Если девушка бросила палочку на землю и не пошла в круг, значит, парень ей не мил, и она не станет его невестой. Но такие случаи - редкость, ведь все заранее оговорено.

Праздник БузукиПраздник водыПраздник гадюки

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet