Праздник Бузуки

Описание праздника Бузуки

Праздник БогоявленияПраздник БузукиПраздник воды

Праздник Бузуки — праздник, картинка чёрно-белая

Начинается праздник Бузуки обычно около полуночи. Почему так поздно? Потому что летом в Греции стоит сильная жара. Рабочий день проходит без перерыва на обед, чтобы к 3-4 часам дня люди могли вернуться домой. Сиеста - послеобеденный отдых - восстанавливает грекам силы. А ближе к ночи они чувствуют себя совсем бодрыми и готовыми праздновать Бузуки от всей своей музыкальной души.

В 1923 году греки воевали с турками и потерпели в этой войне поражение. Тысячи беженцев, спасаясь от голода, хлынули из провинции в столицу Греции - город Афины. Они перебивались случайными заработками, у многих вообще не было жилья и места для ночлега. Но беженцы всё же не унывали. По вечерам они собирались в самых дешёвых кофейнях, чтобы послушать музыку. Там, в кофейнях, и родились мелодии ребетико.

Слово "ребетис" означает "бедолага, отщепенец". Но бедолаги-беженцы не хотели мириться со своей горькой участью. И музыка помогла им выжить. Мелодии ребетико, которые они придумали, исполнялись под аккомпанемент струнного инструмента, похожего на скрипку. Он называется бузуки. Этот музыкальный инструмент гораздо старше мелодий ребетико, но получил он признание во всём мире именно благодаря мелодиям, сочиненным "ребетис". Поэтому праздник Бузуки сравнительно молод, но зато очень любим греками.

Праздник отмечают обычно в павильонах, кафе, кинотеатрах - словом, в тех помещениях, где можно потанцевать. На празднике исполняются только греческие песни и танцы. В уютном полутёмном зале к полуночи собирается множество людей. На столиках - вино, фисташки и фрукты. На ярко освещённой сцене уже настраивает свои инструменты ансамбль. Скрипка, мандолина, гитары, ударные и, конечно, бузуки!

Как только ансамбль начинает играть мелодию старинной народной песни, в зале появляются девушки-красавицы. В руках у них тарелочки из фольги, которые доверху наполнены головками свежих роз и гвоздик. Публика дружно раскупает цветы, чтобы наградить ими понравившегося артиста. Если певцу или танцору удалось тронуть сердца зрителей, в него со всех сторон летят бутоны.

Народные танцы, которые исполняют несколько мужчин и женщин, очень древние. Они были известны ещё в Элладе, то есть в те времена, когда олимпийские боги охотно и подолгу общались с людьми, брали в жёны смертных девушек или просто похищали их. Боги имели среди людей своих любимчиков, а на своём Олимпе пировали, вовсю веселились и плясали.

На праздник Бузуки мужчины надевают белые рубашки и ярко вышитые жилетки, а женщины - белые блузки с кружевными рукавами и расшитые юбки с передниками. В плавных танцевальных движениях они стараются передать историю своего народа.

А потом сцена вдруг затемняется. В лучах прожекторов появляются исполнительницы знаменитого "танца живота". Восточная мелодия звучит все быстрее и быстрее, танец ускоряется и со сцены перемещается на столы. Наиболее разгоряченные зрители помогают взобраться исполнительницам на свои столики. И там, среди бутылок, тарелок и ваз с фруктами, они продолжают свой танец. Представление это длится до тех пор, пока в зале остаётся публика, а пение и музыка вообще не смолкают до самого утра.

Праздник БогоявленияПраздник БузукиПраздник воды

 Народная примета на 27 июля 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Румыния — Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Кофе — О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как

Ёрш — Ёрш имеет окраску серо-зелёную на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его

Масленица — В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса - языческого бога плодородия и скотоводства. После того, как Русь приняла христианство

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Ворона — птица Цапля — птица
Подуст — рыба Авокадо — растение Можжевельник — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet