Описание кроншнепа
Коршун
Кроншнеп
Крохаль
Кроншнеп — птица
Фото 1 из 3
Самые длинные клювы среди куликов у кроншнепов.
Рекорд удерживает дальневосточный кроншнеп - весьма представительная птица весом до
1350 граммов (самки несколько крупнее) с клювом до 18,4 см.
Но по манере сбора корма кроншнепы - типичные собиратели, почему-то
редко употребляющие свои длинные, слегка отогнутые книзу клювы для зондирования.
Основу рациона в гнездовой период составляют насекомые и пауки, но крупные виды
кроншнепов способны поймать и съесть ящерицу, лягушонка, полевку,
землеройку и
даже мелкую птичку.
Зимой излюбленной пищей кроншнепов на тропических побережьях и островах
являются мелкие крабы, прозванные манящими за свойственную им манеру непрерывно
размахивать одной клешнёй, вырастающей намного больше своей пары. Крабы живут в
довольно глубоких норках, которые, однако, вовсе не гарантируют безопасности своим
обитателям, когда на охоту за ними отправляются длинноклювые кроншнепы.
Коршун
Кроншнеп
Крохаль