Пустельга

Описание пустельги

Птица-носорогПустельгаРемез

Пустельга — птица
Фото 1 из 3
Пустельга — птица, картинка чёрно-белая

Пустельга - самая известная, многочисленная и широко распространённая представитель соколиного племени. Обыкновенная пустельга живёт не только в тундре, её можно встретить на огромном пространстве от северных окраин тайги до жарких пустынь юга.

В лесной зоне пустельга встречается нечасто, однако в степных районах при наличии удобных мест для гнездования - скальных обнажений или древесных насаждений, например лесополос, - обыкновенная пустельга становится самым многочисленным пернатым хищником. Здесь её нередко можно наблюдать в обществе степной пустельги - очень похожей по окраске, но отличающейся несколько меньшими размерами.

На поприще профессиональных навыков хищников пустельги не преуспели - не вышли ростом, не покорили головокружительные скорости, не стали мастерами маневра и не научились коварству. Эти мелкие соколки сделали ставку на дичь, добывание которой не требует чего-либо, кроме острого глаза и умения подолгу висеть в воздухе на одном месте, наподобие вертолёта.

Полевки и мыши, хомячки и песчанки, а вместе с ними насекомые всех мастей и размеров дают пустельгам стабильную кормовую базу, которую при желании всегда можно дополнить и разнообразить за счёт неопытных слетков жаворонков и коньков, ловля которых представляет собой детскую забаву для любого пернатого хищника. Не дают проходу ящерицам, могут ловить рыбу, собирают слизней, вместе с воронами летают за тракторами, подбирая дождевых червей.

В "мышиные годы" пустельга добывает за день до 30 грызунов, и их гнёзда бывают буквально завалены полевками и мышами, потому что птенцы не успевают поедать приносимую родителями добычу.

Пустельга, в сущности, представляет собой мышеловку непрерывного действия. Вне зависимости от степени сытости пернатый хищник охотится с непреходящим азартом, раскладывая свои трофеи на телеграфных столбах, скирдах и прочих излюбленных насестах. Так же поступают пустельга и с саранчой, когда её бывает невпроворот.

Благодаря своей относительной всеядности и неприхотливости в отношении мест гнездования пустельги нередко оказываются в числе пернатых соседей человека. Обыкновенная пустельга прекрасно уживаются и успешно выводят птенцов даже в таких крупных городах, как Москва.

В сельской местности пустельги многочисленны почти повсеместно - но лишь там, где не злоупотребляют пестицидами, неизменно оказывающими губительное воздействие на популяции всех без исключения хищных птиц. В Западной Европе пустельга стала почти домашними птицами на многих фермах, тем более что здесь уже много лет при постройке зданий в сельской местности для соколков часто предусматривают особые укрытия - ниши, где птицы без помех насиживают яйца и растят птенцов.

Птица-носорогПустельгаРемез

 Народная примета на 22 июня 

Кирилл Конец Весны Начало Лету. Самый длинный день, самая короткая ночь. "С Кириллина дня - что солнышко дает, то у мужика в амбаре".


Новости

Популярное:

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Горилла — зверь Сурок — зверь Пеночка — птица
Плотва — рыба Брусника — растение Пихта — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet