Кедр

Описание кедра

КаперсКедрКизил

Кедр — растение
Фото 1 из 3
Кедр — растение, картинка чёрно-белая

Многие из нас ответят, что кедры растут в Cибирской тайге, что кедровые орешки очень вкусны и что ещё есть такие птицы - кедровки. Да, действительно, орешки эти очень вкусны и птицы такие существуют, но кедры в Сибири не растут. В России кедром в разговорной речи называют сосну сибирскую.

А настоящий кедр - это кедр ливанский. Он растёт в горах Турции, Ливане и Сирии. Это дерево упоминается в священной христианской книге - Ветхом завете. За ним снаряжал экспедиции царь Соломон, чтобы из его прочной и ароматной древесины построить храм.

Русские люди, которые осваивали Сибирь, читали Ветхий завет, но никогда не видели кедра. Увидев огромные деревья с "пушистой" хвоей, они решили, что это и есть кедры.

Ботаники знают 4 вида кедра: ливанский, атласский (растёт в Северной Африке), кипрский (растёт в горах на острове Кипр) и гималайский (в Гималаях, в Северной Индии, в горах Афганистана и Пакистана).

Кедры - мощные деревья высотой 25- 50 м с раскидистой кроной. Листья - иголки из 3-4 граней. На удлинённых побегах иглы сидят по одной, на укороченных собраны в пучки по 30-40 штук. Шишки крупные, длиной 5-11 см.

Кедры - одни из самых древних деревьев на Земле. Зёрна пыльцы кедра нашли в породе, образовавшейся около 250 млн. лет назад. Экземпляры ливанских кедров - одни из старейших на Земле - и по возрасту, и по древности вида. Их охраняют, они изображены на гербе Ливана.

Древесина кедра приятного ярко-жёлтого или желтовато-красного тона. Многие деревянные предметы древности, найденные при раскопках на берегах Средиземного моря, сделаны из кедра. Это, например, деревянные части саркофага (гроба) египетского царя Тутанхамона. Гроб прекрасно сохранился в течение 3200 с лишним лет. В Версальском дворце в Париже есть резные ворота из кедра, выросшего на острове Родос в Средиземном море. Кедры любят тепло и не переносят холодных зим (тем более сибирских). Поэтому они смогли прижиться только в теплом климате на юге Франции, Италии, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

КаперсКедрКизил

 Народная примета на 19 июня 

Илларион. С этого дня обыкновенно начинается прополка льна, проса и хлебов. Говорят: "Пришел Илларион - дурную траву из поля вон".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жиряк — зверь Гоголь — птица Пеликан — птица
Летучая рыба — рыба Гранат — растение Лиственница — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet