Тахинная халва, козинаки - любимые наши восточные сладости. Их
делают из кунжута - одного из лучших масличных растений, которое
растёт от западных берегов Африки до Китая и Японии, а также в Америке.
Кунжут - растение однолетнее. Оно растёт очень быстро: за 3-4 месяца
вырастает до 3-5 м. И листья, и цветки кунжута очень напоминают наперстянку.
Красные, розовые, белые колокольчики распускаются в пазухах листьев. В семенах
кунжута до 60% масла. Его добавляют в маргарин, парфюмеры используют его для
приготовления кремов и мыла, семенами кунжута обсыпают кондитерские изделия. Из
копоти сгоревшего масла изготовляют высококачественную тушь.
В диком виде кунжут не растёт. Возможно, родина этого растения
Пакистан, северные районы Индии или Африка. Кунжут выращивали ещё до нашей эры в
Древнем Риме, в Аравии и Индии. В наше время его сажают во всех районах с тёплым
климатом, в том числе в Средней Азии, в Азербайджане, в Краснодарском крае.
Румыния — Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и
Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки
Кофе — О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как
Ёрш — Ёрш имеет окраску серо-зелёную на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его
Масленица — В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса - языческого бога плодородия и скотоводства. После того, как Русь приняла христианство