Папайя, или дынное дерево - очень своеобразное
растение. Деревом его можно назвать потому, что оно достигает высоты 6 метров. Но
это не дерево, потому что у папайи нет твёрдой древесины. Мягкая рыхлая сердцевина
оплетена крепкими и толстостенными волокнами. За счёт этой коры и держится всё
дерево, а сердцевина со временем становится и вовсе пустой.
На верхушке у папайи - пучок листьев на длинных черешках. Каждый
лист - ажурный по краям и напоминает листья каштана. Растёт папайя очень быстро.
Через год после посадки начинает цвести. Наибольший урожай даёт в трёх, пятилетнем
возрасте и живёт не более пяти лет.
У папайи пять различных видов цветков: женские, мужские, одновременно
мужские и женские, и ещё два вида - женские с мужскими признаками и мужские с
женскими признаками. Но на плантации только часть деревьев со всеми пятью видами
цветков. Большая часть имеет только мужские или только женские цветки. На мужских
деревьях цветки собраны в длинные, до метра соцветия. На женских деревьях группы из
5-6 цветков на коротких цветоножках облепляют верхнюю часть ствола дерева, а у
некоторых спускаются по стволу вниз. Созревшие плоды потом висят совсем близко от
земли.
Плоды папайи на вкус очень напоминают дыню, а устроены они, как
тыква.
Сочная мякоть окружает 300-700 семян, легко отделяющихся от плода. Плоды питательны
и очень полезны. Папаин - фермент, содержащийся в них, по своему
физиологическому действию похож на желудочный сок и способствует пищеварению.
Папаин входит в состав белого сока латекса, который содержится во всех частях
растения.
Особенно много его в незрелых плодах и он очень ядовит. При созревании
сок из белого становится прозрачным и теряет свои ядовитые свойства. Папаин
способен растворять белки. Если жёсткое мясо завернуть в лист дынного дерева, через
несколько часов оно станет мягким. Высушенным млечным соком лечат желудочные
заболевания.
Местное население с помощью листьев стирает бельё, и поэтому растение
называют "негритянским мылом". Папаином лечат ожоги. С его помощью удаляют веснушки
и укрепляют волосы. И, конечно, используют в кулинарии: кусочки папайи добавляют в
супы и жаркое, в салаты, пироги, в любые кондитерские изделия, а также едят свежими.
Румыния — Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и
Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки
Кофе — О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как
Ёрш — Ёрш имеет окраску серо-зелёную на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его
Масленица — В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса - языческого бога плодородия и скотоводства. После того, как Русь приняла христианство