Женьшень

Описание женьшеня

ДубЖеньшеньЗверобой

Женьшень — растение
Фото 1 из 3
Женьшень — растение, картинка чёрно-белая

Женьшень очень редкое растение, которое окружено множеством легенд. В тех местах, где оно растёт, его называют "корнем жизни" и считают, что оно обладает магическим действием и может дать силы, бодрость старому человеку и даже вернуть ему молодость. Считают, что женьшень может излечить любую болезнь и даже изменить обстоятельства жизни. Волшебной колдовской силой наделили люди женьшень ещё и потому, что корень растения напоминает фигуру человека.

Но это легенда. А какой женьшень в действительности? Правда, что это растение встретить не так просто. Оно растёт в тени смешанных хвойных и широколиственных лесов на Дальнем Востоке, на севере Кореи и северо-востоке Китая. Это многолетнее травянистое растение развивается очень медленно. Семена прорастают не раньше, чем на второй год, после того, как попадут на землю. Стебель и листья, как у взрослого растения, появляются только через 8-10 лет после того, как прорастёт семя.

Нет большей радости для охотника за женьшенем, чем увидеть прямой тонкий стебель с изящной розеткой правильных пятипальчатых листьев на длинных черешках. Из центра розетки, продолжая стебель, поднимается цветонос с простым зонтиком мелких невзрачных цветков. Осенью они превращаются в ярко-красные плоды-костянки, и растение становится очень заметным на фоне тёмно-зелёной листвы.

Осенью вся надземная часть растения отмирает. Постоянным остаётся только главный корень и корневище. Ежегодное опадение листьев оставляет на нём рубцы. По ним можно определить возраст корня, на котором бывает до 200 и более таких отметин. Может оказаться так, что это небольшое травянистое растение старше деревьев, шумящих над ним.

Корень - самая интересная часть женьшеня. Ежегодно осенью он сокращается и втягивает вглубь в землю подрастающее корневище. После сильных повреждений главный корень замирает, как бы впадает в сон на годы и даже десятки лет.

В корнях женьшеня содержатся редкие в природе вещества, которые стимулируют работу всего организма человека. Женьшень лучше всех других известных в природе растений повышает общую сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям.

За женьшенем охотились в течение многих веков. Он стал таким редким и таким дорогим, что его называли "растением-кладом". Поэтому ещё 600 лет назад в Китае стали разводить плантации женьшеня. В Приморском крае это растение выращивают в специализированном хозяйстве "Женьшень".

ДубЖеньшеньЗверобой

 Народная примета на 22 июня 

Кирилл Конец Весны Начало Лету. Самый длинный день, самая короткая ночь. "С Кириллина дня - что солнышко дает, то у мужика в амбаре".


Новости

Популярное:

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Горилла — зверь Сурок — зверь Пеночка — птица
Плотва — рыба Брусника — растение Пихта — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet