Летучая рыба

Описание летучей рыбы

ЛенокЛетучая рыбаЛещ

Летучая рыба — рыба
Фото 1 из 3
Летучая рыба — рыба, картинка чёрно-белая

Летучие рыбы невелики, от 15 до 25-35 сантиметров. Даже гигантская летучая рыба не длиннее 50 сантиметров, зато её грудные плавники немного короче тела и содержат большое число лучей. Плавники располагаются вблизи центра тяжести рыб и сдвинуты вверх, что в полёте придаёт телу устойчивость.

Чтобы взлететь, рыбам необходимо набрать высокую скорость. Некоторые из них в освоении воздушного пространства остановились на полпути. Они держатся у поверхности и при любой опасности выскакивают из воды, но невысоко, что всё же помогает спасаться от хищников.

Некоторые летучие рыбы, выскакивая на поверхность воды, полностью от нее не отрываются. Благодаря конструкции их позвоночника лопасть хвостового плавника свешивается вниз и остаётся в воде, а рыба, энергично работая ею, стремительно скользит над поверхностью, как судно на подводных крыльях, покрывая расстояние до 70 метров. Летучей рыбе такой разбег даёт возможность резко увеличить скорость и, оторвавшись от воды, покрыть в планирующем полёте 50-60 метров.

Самые лучшие авиаторы - четырёхкрылые летучие рыбы. У них две пары несущих плоскостей, образованных грудными и брюшными плавниками, малый вес достаточно большого тела, используемого как несущая плоскость, и огромная нижняя лопасть хвостового плавника.

Разгоняясь в воде, летучие рыбы прижимают грудные и брюшные плавники к телу и раскрывают их в воздухе. Перед взлетом хвост совершает 50-70 взмахов в секунду, а скорость достигает 30-35 километров в час. В воздухе скорость возрастает до 60-70 километров в час. Полёт обычно продолжается около 2-х секунд, при этом рыба взлетает в воздух на 6-7 метров и способна покрыть расстояние в 50 метров. Иногда воздушное путешествие длится 15-30 секунд. Для такого полёта необходимы сильный попутный ветер или возможность время от времени восстанавливать постепенно падающую скорость. Действительно, рыбы многократно опускаются к поверхности, окунают в воду, усиленно работающую нижнюю лопасть хвоста и вновь взмывают вверх. Это позволяет покрыть без малого полкилометра. Увы, полёт, к которому летучих рыб принуждают охотящиеся на них тунцы и корифены, не спасает от гибели: хищники продолжают преследовать их под водой, а в воздухе поджидают фрегаты.

ЛенокЛетучая рыбаЛещ

 Народная примета на 21 мая 

Иван Богослов, Арсений Пшеничник. "На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу". "На Арсеньев день - засевай пшеницу". Примечали: "День с дождями - гриб пойдет полками".


Новости

Популярное:

Попугай — Попугаи очень забавные птицы. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, развлекаться и хитрить. Именно эти качества привлекали человека в попугаях. И

Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

Тополь — Весна для жителей городов средней полосы России обычно связана с душистым и смолистым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быстро растут

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Виджет:
"Мир животных и растений"
Белка — зверь Шимпанзе — зверь Плавунчик — птица
Меч-рыба — рыба Женьшень — растение Сахарный тростник — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet