Лещ

Описание леща

Летучая рыбаЛещЛинь

Лещ — рыба
Фото 1 из 3
Лещ — рыба, картинка чёрно-белая

Лещ - сравнительно крупная рыба с высоким телом, сжатым с боков. Голова и глаза сравнительно небольшие. Спина за затылком резко поднимается вверх, образуя "горб", особенно у крупных особей.

Окраска у молодых - серо-серебристая, у крупных - коричневатая с золотистым отливом. Рот полунижний, небольшой, но может сильно выдвигаться, образуя длинную трубку, направленную вниз. Позади брюшных плавников киль, не покрытый чешуей, а перед спинным плавником свободная от чешуи борозда. От синца и белоглазки отличается меньшим числом ветвистых лучей в анальном плавнике и меньшим числом позвонков. Начало спинного плавника над серединой вертикали между брюшным и анальным, анальный высокий и начинается позади конца основания спинного.

Лещ живёт до 20 лет, но обычно до 12-14 лет. Может достигать длины 75-80 см. и массы 6-9 кг. Обычные размеры 25-45 см и масса 0,5-1,5 кг. В последнее время выделяют 7-8 географических групп на всём ареале вида.

В низовьях Днепра, Дона, Волги и северной части Аральского моря образует две формы - жилую и полупроходную. Последняя кормится в море и на нерест идёт в низовья рек. В южной части ареала, в Средней Азии, встречается мелкая тугорослая камышовая форма. Предпочитает медленно текущие водоёмы и озёра. Ведёт стайный образ жизни.

В основном питается донными беспозвоночными (личинки насекомых, моллюски, черви, ракообразные и другими). Выдвижной рот даёт возможность лещу добывать пищу из грунта до глубины 5-10 см. Крупный лещ может поедать молодь рыб.

Половозрелым становится на юге в 3-4 года, на севере - в 4-5 лет. На юге нерест с конца апреля до начала июня, на севере - в мае-июне. Типичный фитофил. Нерест при температуре воды 12-14°С. Диаметр икринок - 1,0-1,5 мм. Плодовитость от 92 до 338 тыс. икринок. Икра развивается 4-6 суток.

Распространён в Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп в реках, озёрах и опреснённых участках Северного, Балтийского, Белого (до Печоры), Эгейского, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизирован на Урале, в бассейне Оби и Иртыша, в Байкало-Ангарском бассейне. Является одним из главных объектов пресноводного промысла. Объект искусственного разведения.

Летучая рыбаЛещЛинь

 Народная примета на 15 марта 

Федот Ветронос. Крестьяне боятся сильного ветра, снега. "На Федота занос - пойдет скот на снос". "На Федота занос (ветер, метель) - все сено снесешь (долго травы не будет)". "Федот злой - не быть с травой".


Новости

Популярное:

💥 Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

💥 Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

💥 Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

💥 Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

💥 Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бурундук — зверь Аист — птица Пеночка — птица
Плотва — рыба Ананас — растение Пшеница — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы


LiveInternet