Белоглазка

Описание белоглазки

АнчоусБелоглазкаБелуга

Белоглазка — рыба
Фото 1 из 3
Белоглазка — рыба, картинка чёрно-белая

У белоглазки тело сжатое с боков, несколько более вытянуто в длину, чем у леща. Рыло толстое выпуклое, рот выдвижной, полунижний. Глаза крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной.

Общий цвет тела однотонный, серебристый, спина несколько темнее. Извлечённая из воды, белоглазка быстро теряет серебристый оттенок, упругость мышц, деформируется, нисколько не напоминая проворную, стройную рыбу. Плавники сероватые, непарные с тёмными краями. Нижняя лопасть хвостового плавника удлинённая. Спинной плавник короткий, с 3 простыми и 8-9 ветвистыми лучами. Анальный плавник очень длинный, лучей соответственно 3 и 36-41, что заметно отличает белоглазку от леща. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней.

Она достигает возраста 7-8 лет, длины 41 см. и массы 800 г. В Дону средние размеры около 15 см. Темпы роста у белоглазки средние: в первые годы жизни приросты длины самые высокие (около 5 см. в год), но уже с 5-го года жизни они снижаются, и хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте белоглазка весит около 65 г., в 4-летнем - 150 г., в 5-летнем уже более 250 г. Жаберные тычинки длинные, густые, в числе 17-23. Глоточные зубы однорядные (5-5). Чешуя относительно крупная, в боковой линии 48-52 (иногда до 54) чешуек. Позвонков 45-48. Ранее выделяли южнокаспийскую белоглазку в особый подвид, однако сейчас выделение подвидов признано дискуссионным.

Белоглазка - типично речная рыба, образует жилую и полупроходную формы. Предпочитает биотопы с быстрым и умеренным течением, избегает пойменных водоёмов. Взрослые особи белоглазки всегда придерживаются глубоких участков реки и течения, молодь некоторое время держится на мелководьях около бывших нерестилищ. Во время нагула держится небольшими стаями, во время нереста и зимовки собирается в большие стаи. К осени они уходят вниз по течению на зимовку на глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх по рекам к нерестилищам.

Кормится белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще, по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых, в более старшем возрасте белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой.

Половозрелой белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см. и массе 100-200 г., при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерестится в русле рек, начинается при температуре воды 5-12°С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах. Икра у белоглазки клейкая, 2 мм. в диаметре, крупнее, чем у леща, вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Количество её у самок различных возрастных групп колеблется в широких пределах: например, у нескольких особей из Днепра длиной 20 см. и массой около 150 г. абсолютная плодовитость колебалась от 8 до 12,2 тысяч икринок, у особей длиной 27 см. и массой около 500 г. - от 18,5 до 20,9 тысяч, относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. В низовьях Волги после нереста скатывается в опреснённые участки Каспия. Выклюнувшиеся личинки белоглазки некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других сородичей, у них не развиваются.

Основные места обитания приурочены к рекам Чёрного и Каспийского морей: бассейны Дуная (до Вены), Днестра, Прута, Буга, Днепра, Дона, Кубани, Волги, Камы, Вятки, Урала. В Волге ранее встречалась до её верховьев (р.Тверца, оз.Селигер), но теперь здесь она редка, если не пропала совсем, нет её в р.Москве. Редка она в р.Каме и её притоках, но в водохранилищах многочисленна. Обычна в Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах.

В Нижней Волге белоглазка представлена полупроходной формой, обитает преимущественно в дельте и авандельте Волги, в море далеко не выходит. Южнокаспийская белоглазка распространена вдоль берегов Среднего и Южного Каспия. Помимо основного ареала белоглазка есть в р.Волхов и в Волховской губе Ладожского озера. Единично встречается в реках Вычегда и Северная Двина. Есть она и в бассейне Арала.

Хозяйственное значение этой рыбы невелико ввиду её малочисленности и ограниченности распространения. В рыбопромысловых уловах этот вид, как правило, учитывается вместе с синцом и лещом, или относится к другим товарным группам и к мелочи.

На севере ареала, в Карелии - вид редок, численность его крайне мала, обитает только в южной части Ладожского озера, поэтому включён в Красную книгу Карелии. Лимитирующие факторы здесь - неблагоприятный температурный режим, характерный для северной границы ареала вида, и загрязнение вод промышленными отходами в связи с прогрессирубющим эвтрофированием южной части Ладожского озера.

Белоглазка представляет некоторый интерес как объект спортивного рыболовства. На удочку она попадается редко, в основном после нереста. Клёв её напоминает клёв леща. Удить её следует со дна, на червяка, т. к. она ведёт сугубо придонный образ жизни. У белоглазки мясо несколько нежнее, чем у синца, но очень скоропортящееся. Употреблять в пищу его можно в любом виде: жареном, варёном, солёном, копчёном, но лучше всего в вяленом (несколько дней рыбу держат в насыщенном солевом растворе, отмывают и высушивают на солнце и ветру).

АнчоусБелоглазкаБелуга

 Народная примета на 1 сентября 

День Андрея Стратилата и Феклы. Стратилат - тепляк: заметное потепление, ветер-тепляк в паутину одет - ушедшему лету кланяется вслед. Дозревает овес: "Стратилатов день пришел, овес дошел (поспел)".


Новости

Популярное:

Нутрия — "Нутрия" - испанское слово. Так окрестили первооткрыватели Южной Америки этого плавающего зверька. Другие европейцы называют его болотным бобром и даже бобровой крысой

Румыния — Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Тагуан — С виду это белка, только умеющая летать. Её ещё называют летягой. Конечно, у неё нет крыльев, как у птицы, но зато все лапы соединены широкой летательной перепонкой, которая

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиена — зверь Снежный барс — зверь Сапсан — птица
Пелядь — рыба Айва — растение Миндаль — растение

Полезные ресурсы

LiveInternet