Белуга

Описание белуги

БелоглазкаБелугаБородавчатка

Белуга — рыба
Фото 1 из 3
Белуга — рыба, картинка чёрно-белая

Белуга - одна из крупнейших проходных рыб. В прошлом достигала длины более 5 м. и массы более 1000 кг. Продолжительность жизни таких крупных экземпляров, видимо, превышала 100 лет.

Максимальный зарегистрированный возраст в 46 лет отмечен в 1977 г. и 44 года в 1983 г. В 1970 г. в промысловых уловах на Волге средняя длина самок белуги составляла 267 см. и масса 142 кг., самцов соответственно 221 см. и 81 кг. Кроме величины, белуга легко отличается от всех других осетровых рыб своим толстым цилиндрическим туловищем и коротким заострённым носом, который несколько просвечивает, так как не покрыт костяными щитиками.

Рыло у белуги короткое, тупое, рот огромный, полулунной формы, большой, но, в отличие от калуги, не переходящий на бока головы, занимает всю ширину головы и окружён толстой губой, усики отличаются своей шириной и хватают до рта. Кроме того, костяные щитки на голове и жучки, особенно боковые и брюшные, представляются относительно мало развитыми: спинных бывает большей частью 12-13, боковых 40-45 и брюшных 10-12. В спинном плавнике 48-81 лучей, в анальном - 22-41. Спинных жучек - 9-17, боковых - 37-53, брюшных - 7-14. В спинном ряду первая жучка наименьшая. Жаберных тычинок 17-36.

В большинстве крупных рек имеет озимую и яровую формы. В Волгу входит в сентябре-октябре (озимая форма) и в марте-апреле (яровая форма). В этой реке преобладает озимая, зимующая на ямах раса. Наоборот, в Урале около 70% мигрирующих рыб составляет яровая раса, нерестящаяся в год захода в реку. Главную пищу молоди белуги, как и прочих крупных осетровых рыб, составляют раковины, поэтому молодая рыба держится около устьев реки, где раковины мельче и имеют более тонкую скорлупу, нежели на больших глубинах открытого моря.

Белуга очень рано переходит на хищное питание. В Каспийском море её основными кормовыми объектами являются вобла, сазан, лещ, кильки и другие рыбы. Белуга охотно поедает собственную молодь и других осетровых. В Чёрном море в её желудках встречаются в основном хамса и бычки. Молодь белуги длиной до 5 см. питается придонными беспозвоночными - мизидами, гаммаридами, олигохетами и другими.

Половозрелость у белуги наступает очень поздно: у самцов не ранее 12-14 лет, у самок - к 16-18 годам. Период размножения приходится на апрель-май. Основной нерестовой рекой до урегулирования был Дон, где она поднималась до верховьев. В Кубань заходила в незначительных количествах. Нерест проходит на пике паводка и начинается при температуре воды 6-7°С. Оптимальными температурами являются 9-17°С. Икра откладывается на глубоких местах (от 4 до 12-15 м.) с быстрым течением на каменистых грядах и галечных россыпях. Плодовитость в зависимости от размеров самок колеблется от 200 тыс. до 8 млн. икринок. Икринки крупные, у волжской белуги их диаметр варьирует от 3,6 до 4,3 мм. и масса от 26 до 36 мг. Продолжительность эмбрионального периода при температуре воды 11-12°С составляет в среднем около 200 ч. Молодь белуги и взрослые рыбы после нереста в реке не задерживаются и скатываются в море. Нерест неежегодный.

До урегулирования стока белуга очень высоко поднималась по рекам. По Волге доходила почти до верховьев, встречаясь в Оке, Шексне, Каме, Суре и других притоках. По археологическим материалам вылавливалась даже в р.Москве. В настоящее время ареал белуги ограничен нижними плотинами ГЭС. В Азовском море практически полностью исчезла, раньше, до постройки плотин, в Кубани поднималась до станицы Ладожская и, возможно, выше, в Дону - до Воронежской области. Основным бассейном её добычи всегда был Каспий. Ещё в начале 80-х годов прошлого столетия её здесь вылавливали от 1,6 до 2,0 тыс. тонн.

Промысел азовской белуги известен с VI в. до нашей эры. В 1930-е годы её уловы достигали 1000-1200 т., в 1960-х они снизились до 200-250 т., а общая численность белуги в этот период оценивалась в 24 тыс. голов, в том числе 12 тыс. взрослых рыб. Достоверных данных о современной численности белуги нет, но известно, что взрослые особи встречаются единично, а молодь составляет 98% численности популяции. Основные причины резкого снижения численности азовской белуги - урегулирование стока рек плотинами, которые отрезали её нерестилища, а также чрезмерный вылов в море и в реках. Полагают, что использование большого числа самок белуги для производства бестера первого поколения (гибрид белуги и стерляди) также сыграл отрицательную роль. Для восполнения этих потерь в азовский бассейн в течение многих лет (в 1970-е годы) выпускали молодь каспийской белуги. Это затрудняет разработку мер по спасению и восстановлению численности собственной популяции белуги в Азовском море.

С 1956 г белуга воспроизводится на осетровых рыбозаводах Дона и Кубани, практически всё её стадо заводского происхождения. В результате урегулирования стока рек практически полностью прекратилось естественное воспроизводство этого вида, и её запасы целиком поддерживались за счет искусственного разведения на рыбозаводах. В последние годы, особенно после распада СССР, численность и уловы белуги катастрофически снижаются.

С 1986 г запрещён вылов белуги на Азовском море, разрешается только вылов для воспроизводства. Необходимо разработать методику разделения каспийского и азовского подвидов, прекратить выпуск каспийской белуги в Азовский бассейн, провести криоконсервацию геномов чистой азовской формы, усовершенствовать биотехнику разведения с обязательным поджращиванием молоди в прудах и доведением её ежегодного выпуска до 1 млн. штук в естественные водоёмы.

Белуга, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, внесена в Красную книгу МСОП, а азовский подвид белуги - в Красную книгу Российской Федерации (2001) (по категории 1 подвид, находящийся на грани исчезновения).

БелоглазкаБелугаБородавчатка

 Народная примета на 17 сентября 

Василиса. "Баба Василиса, со льном торопится". Бабья работа в полном разгаре.


Новости

Популярное:

Бегемот — Гиппопотам в переводе с греческого означает как "речная лошадь". Более распространённое название этого огромного животного бегемот. Вы, наверное, удивитесь, - что же общего

Нутрия — "Нутрия" - испанское слово. Так окрестили первооткрыватели Южной Америки этого плавающего зверька. Другие европейцы называют его болотным бобром и даже бобровой крысой

Попугай — Попугаи очень забавные птицы. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, развлекаться и хитрить. Именно эти качества привлекали человека в попугаях. И

Барсук — Барсука увидеть трудно, потому что он любит поспать. Летом спит весь день, а зимой - день и ночь. Лишь изредка он просыпается и бродит по лесу. Чаще всего это случается в

Вяз — Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Но россиянин, скорее всего, увидит вяз

Виджет:
"Мир животных и растений"
Енот — зверь Ворона — птица Соловей — птица
Лещ — рыба Язь — рыба Мирт — растение

Полезные ресурсы

LiveInternet