Албания

Описание Албании

АзербайджанАлбанияАлжир

Албания — страна
Фото 1 из 3
Албания — флаг и герб страны, картинка цветная
Албания — страна, картинка чёрно-белая

Албания - небольшая горная страна на юге Балканского полуострова. Её площадь занимает чуть больше половины Московской области. Эта земля на берегу Адриатического моря, заселённая с глубокой древности, была свидетелем многих событий. Путешествовать по этой стране - значит увидеть своими глазами жизнь давно ушедших в небытие людей.

На севере Албании поднимаются ввысь труднодоступные Альпы. Скалы с отвесными склонами образуют глубокие ущелья. Река Дрин течёт сквозь горы в ущелье глубиной несколько метров. Сёла здесь редки, но именно в этих горных местах сохранились общинные традиции жизни крестьян, исторические предания.

Когда в XIV в. на земли Албании, как и всего Албанского полуострова, пришли турецкие завоеватели, многие семьи ушли в горы. Родственные кланы, родственные связи помогали отстоять свою независимость, выжить, спасти свое имущество от турецких властей, грабивших народ. Небольшая низменность тянется только вдоль Адриатического побережья и вокруг озера Шкодер, на берегу которого находится и город с таким же названием.

Шкодер - старый город. Когда-то ещё иллирийские племена, населявшие в древности Балканский полуостров, построили на холме Вальдамус крепость и окружили её стеной из огромных каменных глыб. В средние века на том же месте была построена новая крепость, которая должна была сторожить пути, ведущие от моря в глубь материка.

Вокруг этой крепости и возник город Шкодер. Долгое время он принадлежал туркам и поэтому до наших дней сохранил черты восточного города. С обеих сторон улиц тянутся глинобитные заборы, скрывающие жилые дома. В городе сохранился крытый восточный базар и "Свинцовая" мечеть, построенная в XVIII в.

Южнее Альп лежат Центральные горные массивы Албании. Чем ближе к Адриатическому побережью, тем ниже становятся горы и холмы. На стыке этой холмистой низменности и гор восточной Албании лежит столица страны - Тирана. Это сравнительно молодой город. Впервые он упоминается в документах XV в., а столицей стал в 1920 г.

От Тираны всего 40 км до Дурреса - главного морского порта Албании, основанного в 627 г. греками. До наших дней дожили остатки крепостных стен VI в., греческие и римские фрески. Исторический центр города объявлен заповедником.

В районе Дурреса и Тираны много промышленных предприятий, на которых выпускают ткани, обувь, удобрения, овощные, рыбные и мясные консервы, строят суда, добывают и обрабатывают цветные металлы.

Совсем недалеко к северу от Тираны находится город Круя. Сюда приезжает много людей, чтобы отдать дань уважения национальному герою албанского народа Скандербегу, которому в Круе установлен памятник.

Когда в XIV в. началось завоевание Балканского полуострова турецкими войсками, Георг Кастриоти (около 1405-1468 гг.), крупнейший землевладелец того времени, возглавил вооруженную борьбу против турков. В течение 25 лет его армия не знала поражений. Турки уважали мужество и талант полководца и поэтому прозвали его Скандербегом, от имени Искандер (так турки произносили имя Александра Македонского, великого полководца древности). Круя была столицей Скандербега. С тех времён сохранилась только четырёхугольная башня у северной стены крепости.

АзербайджанАлбанияАлжир

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet