Алжир

Описание Алжира

АлбанияАлжирАнглия

Алжир — страна
Фото 1 из 3
Алжир — флаг и герб страны, картинка цветная
Алжир — страна, картинка чёрно-белая

Большая часть территории Алжира занята пустыней Сахара, и лишь в северных, прибрежных районах можно заниматься земледелием. Именно здесь живёт почти всё население Алжира. Вдоль всего побережья Средиземного моря тянутся Атласские горы и возвышенные равнины.

В этих горах, особенно на востоке, ежегодно бывают землетрясения. Зимой самые высокие горы покрывает снег, который иногда лежит по 20 дней. Весной и в начале лета во время гроз выпадает град. Градины иногда бывают весом до 100 г. Они губят посевы и убивают скот.

На востоке между двумя горными хребтами лежат высокие равнины Константины - древней житницы Алжира. Здесь выращивают пшеницу, овощи, картофель, виноград, цитрусовые. Центром района является город Константина, известный ещё с III в. до н.э. Здесь сохранились остатки римских построек, мечети, мавзолеи.

Старый и новый город разделяет ущелье, по которому протекает река. Обе части города соединяют два моста, перекинутые через ущелье. В Константине много промышленных предприятий, выпускающих тракторы, станки, двигатели, экскаваторы, строительные краны, ткани, ковры, обувь.

Другой промышленный центр на северо-востоке, Аннаба, вырос на берегу моря, на месте античного города, руины которого сохранились до сих пор. Среди предприятий города самые большие - химический и металлургический комбинаты. К западу от этих мест в горах часто встречаются деревни. В них живут кабилы, берберский народ. Кабилы - прекрасные садоводы. Они выращивают виноград, инжир, оливки.

Наконец, двигаясь по побережью на запад, мы добрались до Алжира, столицы государства, его исторического и экономического центра. Город раскинулся на холмах вдоль морского берега. Деление на Старый и Новый город нам уже привычно. В старом городе на узких улочках теснятся домики с плоскими крышами, возвышаются мечети, а новая часть выглядит по-европейски.

Столица и её пригороды - промышленный центр страны. По трубопроводам на предприятия города подают нефть и газ, которые добывают в Сахаре. Здесь находятся банки и конторы торговых фирм. Около столицы построен международный аэропорт. Порт столицы - главные морские ворота страны.

На улицах Алжира всегда многолюдно. В толпе выделяются недавние жители деревни. Их можно узнать по одежде. Мужчины поверх белой национальной рубахи надевают европейский пиджак. Можно видеть и такую картину: закутанная в белое покрывало мать, на ногах туфли без задников, ладони и ступни, как того требует местная "мода", выкрашены хной, и рядом дочь, одетая в модное европейское платье, с французской косметикой на лице.

В западных прибрежных районах Алжира больше равнин и климат суше. Сухой и жаркий ветер сирокко, дующий с Сахары и приносящий тучи песка и пыли, доставляет немало неприятностей алжирцам. На западных равнинах получают хорошие урожаи пшеницы, винограда, апельсинов, лимонов и овощей. В сухих степях пасутся стада овец и коров.

В 70-х гг. с нефтепромыслов Сахары на запад страны провели нефтепровод, и этот район превратился в крупный индустриальный центр. Главный его город - Оран, второй по величине в Алжире. Здесь выросло много современных предприятий: металлургический, цементный, стекольный заводы, текстильная фабрика. Через порт Орана вывозят овощи, фрукты, вино, а ввозят промышленное оборудование. С Ораном тесно связан Арзев с его нефтеперерабатывающими и химическими заводами и большим портом.

На юге этой части страны поднимаются горы Сахарского Атласа, заросшие сосной, хорошо переносящей засуху, и древовидным можжевельником. Здесь ещё можно встретить ливанские кедры, которые когда-то росли в древних лесах Средиземноморья. За горами начинается Сахара, но это уже другой мир, другая жизнь.

АлбанияАлжирАнглия

 Народная примета на 26 января 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

💥 Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

💥 Гепард — Это самое красивое и ловкое животное, самый быстрый бегун на земле, который, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью 120 км/ч. Зовут его гепард. В

💥 Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

💥 Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

💥 Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Виджет:
"Мир животных и растений"
Ёж — зверь Ягуар — зверь Страус — птица
Рыба-прилипала — рыба Абрикос — растение Папоротник — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы


LiveInternet