Алжир

Описание Алжира

АлбанияАлжирАнглия

Алжир — страна
Фото 1 из 3
Алжир — флаг и герб страны, картинка цветная
Алжир — страна, картинка чёрно-белая

Большая часть территории Алжира занята пустыней Сахара, и лишь в северных, прибрежных районах можно заниматься земледелием. Именно здесь живёт почти всё население Алжира. Вдоль всего побережья Средиземного моря тянутся Атласские горы и возвышенные равнины.

В этих горах, особенно на востоке, ежегодно бывают землетрясения. Зимой самые высокие горы покрывает снег, который иногда лежит по 20 дней. Весной и в начале лета во время гроз выпадает град. Градины иногда бывают весом до 100 г. Они губят посевы и убивают скот.

На востоке между двумя горными хребтами лежат высокие равнины Константины - древней житницы Алжира. Здесь выращивают пшеницу, овощи, картофель, виноград, цитрусовые. Центром района является город Константина, известный ещё с III в. до н.э. Здесь сохранились остатки римских построек, мечети, мавзолеи.

Старый и новый город разделяет ущелье, по которому протекает река. Обе части города соединяют два моста, перекинутые через ущелье. В Константине много промышленных предприятий, выпускающих тракторы, станки, двигатели, экскаваторы, строительные краны, ткани, ковры, обувь.

Другой промышленный центр на северо-востоке, Аннаба, вырос на берегу моря, на месте античного города, руины которого сохранились до сих пор. Среди предприятий города самые большие - химический и металлургический комбинаты. К западу от этих мест в горах часто встречаются деревни. В них живут кабилы, берберский народ. Кабилы - прекрасные садоводы. Они выращивают виноград, инжир, оливки.

Наконец, двигаясь по побережью на запад, мы добрались до Алжира, столицы государства, его исторического и экономического центра. Город раскинулся на холмах вдоль морского берега. Деление на Старый и Новый город нам уже привычно. В старом городе на узких улочках теснятся домики с плоскими крышами, возвышаются мечети, а новая часть выглядит по-европейски.

Столица и её пригороды - промышленный центр страны. По трубопроводам на предприятия города подают нефть и газ, которые добывают в Сахаре. Здесь находятся банки и конторы торговых фирм. Около столицы построен международный аэропорт. Порт столицы - главные морские ворота страны.

На улицах Алжира всегда многолюдно. В толпе выделяются недавние жители деревни. Их можно узнать по одежде. Мужчины поверх белой национальной рубахи надевают европейский пиджак. Можно видеть и такую картину: закутанная в белое покрывало мать, на ногах туфли без задников, ладони и ступни, как того требует местная "мода", выкрашены хной, и рядом дочь, одетая в модное европейское платье, с французской косметикой на лице.

В западных прибрежных районах Алжира больше равнин и климат суше. Сухой и жаркий ветер сирокко, дующий с Сахары и приносящий тучи песка и пыли, доставляет немало неприятностей алжирцам. На западных равнинах получают хорошие урожаи пшеницы, винограда, апельсинов, лимонов и овощей. В сухих степях пасутся стада овец и коров.

В 70-х гг. с нефтепромыслов Сахары на запад страны провели нефтепровод, и этот район превратился в крупный индустриальный центр. Главный его город - Оран, второй по величине в Алжире. Здесь выросло много современных предприятий: металлургический, цементный, стекольный заводы, текстильная фабрика. Через порт Орана вывозят овощи, фрукты, вино, а ввозят промышленное оборудование. С Ораном тесно связан Арзев с его нефтеперерабатывающими и химическими заводами и большим портом.

На юге этой части страны поднимаются горы Сахарского Атласа, заросшие сосной, хорошо переносящей засуху, и древовидным можжевельником. Здесь ещё можно встретить ливанские кедры, которые когда-то росли в древних лесах Средиземноморья. За горами начинается Сахара, но это уже другой мир, другая жизнь.

АлбанияАлжирАнглия

 Народная примета на 21 мая 

Иван Богослов, Арсений Пшеничник. "На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу". "На Арсеньев день - засевай пшеницу". Примечали: "День с дождями - гриб пойдет полками".


Новости

Популярное:

Попугай — Попугаи очень забавные птицы. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, развлекаться и хитрить. Именно эти качества привлекали человека в попугаях. И

Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

Тополь — Весна для жителей городов средней полосы России обычно связана с душистым и смолистым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быстро растут

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Виджет:
"Мир животных и растений"
Белка — зверь Шимпанзе — зверь Плавунчик — птица
Меч-рыба — рыба Женьшень — растение Сахарный тростник — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet