Бегония

Описание бегонии

БататБегонияБерёза

Бегония — растение
Фото 1 из 3
Бегония — растение, картинка чёрно-белая

Мы знаем бегонию как комнатное растение. У неё большие, красивой формы красно-зелёные листья, по форме напоминающие кленовые. Их светло-зелёные стебли красиво опушены красными волосками. Но в тропиках Южной Америки, Азии, в Индии, на востоке и западе Африки бегонии необыкновенно разнообразны.

Это могут быть травы высотой всего 3-4 см или кустарники с прямым одревесневшим стеблем. Иногда листья бегоний торчат прямо из земли, из скрытого в ней клубня. Бегонии могут быть и лианами, которые с помощью корней взбираются на самые высокие деревья и свешиваются вниз, украшая их своими листьями и пышными соцветиями.

Бегонии чувствуют себя хорошо не только во влажных тропических лесах. Они растут и на обрывах над морем, нисколько не страдая от солёной воды. На каменистых склонах бегонии запасают воду в толстых клубнях и мощных плотных листьях, под тяжестью которых сгибаются ветки.

Форма их листьев также разнообразна. Они могут быть огромными и напоминать то уши слона, то лопухи. Иногда их листья бывают по краям глубоко рассечены и похожи на листья клёна, каштана или пальмы. Есть бегонии и с совершенно круглыми листьями. У многих бегоний, растущих в тропиках, главная жилка делит лист на две неравные части, и лист сидит на стебле асимметрично. Так растение приспосабливается к жизни под густым пологом тропического леса. Располагаясь мозаикой, листья не затеняют друг друга.

Необычны также цвет листьев и их яркое опушение. Верхняя сторона листа обычно зелёная, разных оттенков, а нижняя может быть красной, фиолетовой и даже коричневой. Ярко окрашены также волоски на листьях и их черешках. Они кажутся бархатными из-за красных, зелёных, белых, коричневых волосков. Благодаря причудливым разноцветным узорам па листьях, большим и малым пятнам и мазкам листья очень нарядны и даже похожи на цветы.

Природа не пожалела красок для этих пышных растений. Их соцветия окрашены в ярко-красные, белоснежные, розовые, реже - жёлтые и оранжевые цвета. Насекомых привлекают не только яркие цветки бегоний, но и их приятный запах.

Плод бегонии - коробочка с крыльями. Когда коробочка растрескивается, крылья раскачивают её на ветру и семена рассеиваются. Бегонии красивы, они подолгу цветут, теневыносливы и легко размножаются. Благодаря этим свойствам они стали любимыми комнатными растениями. Если разрезать лист бегонии и положить его на влажную землю, то в местах разрезов образуются корешки.

БататБегонияБерёза

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Скопа — птица
Подкаменщик — рыба Щука — рыба Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000