Бегония

Описание бегонии

БататБегонияБерёза

Бегония — растение
Фото 1 из 3
Бегония — растение, картинка чёрно-белая

Мы знаем бегонию как комнатное растение. У неё большие, красивой формы красно-зелёные листья, по форме напоминающие кленовые. Их светло-зелёные стебли красиво опушены красными волосками. Но в тропиках Южной Америки, Азии, в Индии, на востоке и западе Африки бегонии необыкновенно разнообразны.

Это могут быть травы высотой всего 3-4 см или кустарники с прямым одревесневшим стеблем. Иногда листья бегоний торчат прямо из земли, из скрытого в ней клубня. Бегонии могут быть и лианами, которые с помощью корней взбираются на самые высокие деревья и свешиваются вниз, украшая их своими листьями и пышными соцветиями.

Бегонии чувствуют себя хорошо не только во влажных тропических лесах. Они растут и на обрывах над морем, нисколько не страдая от солёной воды. На каменистых склонах бегонии запасают воду в толстых клубнях и мощных плотных листьях, под тяжестью которых сгибаются ветки.

Форма их листьев также разнообразна. Они могут быть огромными и напоминать то уши слона, то лопухи. Иногда их листья бывают по краям глубоко рассечены и похожи на листья клёна, каштана или пальмы. Есть бегонии и с совершенно круглыми листьями. У многих бегоний, растущих в тропиках, главная жилка делит лист на две неравные части, и лист сидит на стебле асимметрично. Так растение приспосабливается к жизни под густым пологом тропического леса. Располагаясь мозаикой, листья не затеняют друг друга.

Необычны также цвет листьев и их яркое опушение. Верхняя сторона листа обычно зелёная, разных оттенков, а нижняя может быть красной, фиолетовой и даже коричневой. Ярко окрашены также волоски на листьях и их черешках. Они кажутся бархатными из-за красных, зелёных, белых, коричневых волосков. Благодаря причудливым разноцветным узорам па листьях, большим и малым пятнам и мазкам листья очень нарядны и даже похожи на цветы.

Природа не пожалела красок для этих пышных растений. Их соцветия окрашены в ярко-красные, белоснежные, розовые, реже - жёлтые и оранжевые цвета. Насекомых привлекают не только яркие цветки бегоний, но и их приятный запах.

Плод бегонии - коробочка с крыльями. Когда коробочка растрескивается, крылья раскачивают её на ветру и семена рассеиваются. Бегонии красивы, они подолгу цветут, теневыносливы и легко размножаются. Благодаря этим свойствам они стали любимыми комнатными растениями. Если разрезать лист бегонии и положить его на влажную землю, то в местах разрезов образуются корешки.

БататБегонияБерёза

 Народная примета на 21 августа 

Мирон Ветрогон. В этот день бывают сильные ветры. "Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету". "Каков Мирон Ветрогон, таков и январь".


Новости

Популярное:

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиеновая собака — зверь Сурок — зверь Удод — птица
Минога — рыба Дуб — растение Папоротник — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000