Бегония

Описание бегонии

БататБегонияБерёза

Бегония — растение
Фото 1 из 3
Бегония — растение, картинка чёрно-белая

Мы знаем бегонию как комнатное растение. У неё большие, красивой формы красно-зелёные листья, по форме напоминающие кленовые. Их светло-зелёные стебли красиво опушены красными волосками. Но в тропиках Южной Америки, Азии, в Индии, на востоке и западе Африки бегонии необыкновенно разнообразны.

Это могут быть травы высотой всего 3-4 см или кустарники с прямым одревесневшим стеблем. Иногда листья бегоний торчат прямо из земли, из скрытого в ней клубня. Бегонии могут быть и лианами, которые с помощью корней взбираются на самые высокие деревья и свешиваются вниз, украшая их своими листьями и пышными соцветиями.

Бегонии чувствуют себя хорошо не только во влажных тропических лесах. Они растут и на обрывах над морем, нисколько не страдая от солёной воды. На каменистых склонах бегонии запасают воду в толстых клубнях и мощных плотных листьях, под тяжестью которых сгибаются ветки.

Форма их листьев также разнообразна. Они могут быть огромными и напоминать то уши слона, то лопухи. Иногда их листья бывают по краям глубоко рассечены и похожи на листья клёна, каштана или пальмы. Есть бегонии и с совершенно круглыми листьями. У многих бегоний, растущих в тропиках, главная жилка делит лист на две неравные части, и лист сидит на стебле асимметрично. Так растение приспосабливается к жизни под густым пологом тропического леса. Располагаясь мозаикой, листья не затеняют друг друга.

Необычны также цвет листьев и их яркое опушение. Верхняя сторона листа обычно зелёная, разных оттенков, а нижняя может быть красной, фиолетовой и даже коричневой. Ярко окрашены также волоски на листьях и их черешках. Они кажутся бархатными из-за красных, зелёных, белых, коричневых волосков. Благодаря причудливым разноцветным узорам па листьях, большим и малым пятнам и мазкам листья очень нарядны и даже похожи на цветы.

Природа не пожалела красок для этих пышных растений. Их соцветия окрашены в ярко-красные, белоснежные, розовые, реже - жёлтые и оранжевые цвета. Насекомых привлекают не только яркие цветки бегоний, но и их приятный запах.

Плод бегонии - коробочка с крыльями. Когда коробочка растрескивается, крылья раскачивают её на ветру и семена рассеиваются. Бегонии красивы, они подолгу цветут, теневыносливы и легко размножаются. Благодаря этим свойствам они стали любимыми комнатными растениями. Если разрезать лист бегонии и положить его на влажную землю, то в местах разрезов образуются корешки.

БататБегонияБерёза

 Народная примета на 23 октября 

Евлампий Зимоуказатель. На Евлампия рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если рога месяца на полночь (на север) - быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) - скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Виджет:
"Мир животных и растений"
Крыса — зверь Ягуар — зверь Чеглок — птица
Морской чёрт — рыба Какао — растение Мак — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000