Ёрш

Описание ерша

ЕлецЁршЖерех

Ёрш — рыба
Фото 1 из 3
Ёрш — рыба, картинка чёрно-белая

Ёрш имеет окраску серо-зелёную на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его высота составляет 20-30% длины тела. Рыло тупое. Рот небольшой, нижний. На челюстях щетинковидные зубы, клыков нет. Голова голая, на ней большие полости сенсорной системы. Предкрышка на заднем крае имеет 5-10 шипов, на нижнем - 3. Крышечная кость снабжена сильным шипом. Сильные колючки имеются в брюшных плавниках, и две сильные колючки в анальном. Грудь часто не покрыта чешуей.

Максимальный размер ерша - 18,5 см., масса 208 г. Есть указания, что в некоторых случаях он может достигать веса 500 г. и 27 см. длины при максимальном возрасте 15 лет. В большинстве водоёмов в уловах преобладает мелкий ёрш. Растёт ёрш медленно, однако в хороших условиях обитания (термического режима, кормовой базы) темп его роста резко увеличивается. На юге ёрш растёт быстрее. В Днепре в возрасте 1 года он достигает длины 10 см., а в возрасте 5 лет имеет максимальный размер 15 см. В карельских озёрах в возрасте 1 года ёрш не достигает и 4 см. длины, а максимальный размер 13 см. имеет в возрасте 13 лет.

Подвиды не выделяются, но многие авторы отмечали высокую географическую и экологическую изменчивость ерша. Ёрш может гибридизироваться с окунем и ершом дунайским. При гибридизации ерша с окунем гибриды имеют промежуточные черты строения родительских форм, но обычно по внешнему виду ближе к материнскому виду, нежели к отцовскому. Такие гибриды растут быстрее ерша и окуня и являются больше приспособленными к неблагоприятным значениям температуры, загрязнения воды, лучше переносят голод. При этом гибриды мужского пола стерильны (не могут давать потомство), а гибриды женского пола могут давать потомство с мужскими особями как ерша так и окуня.

Обитает эта рыба в озёрах, реках, водохранилищах, дельтовых районах рек и опреснённых заливах морей. В водоёмах держится в придонных горизонтах как прибрежной зарослевой зоны, так и в профундали открытой зоны озёр, в водохранилищах поднимается и в пелагиаль.

Ёрш - типичный бентофаг, очень пластичный в выборе корма. Излюбленной его пищей являются личинки хирономид и гаммариды, но при их недостатке в водоёме он легко переключается на другие виды корма, тем более, что ассортимент его кормовых организмов включает все формы бентоса, зоопланктона и рыбную пищу (икра и молодь рыб). С возрастом увеличиваются размеры потребляемых им организмов, наиболее крупные особи становятся хищниками.

В большинстве водоёмов ёрш - короткоцикловый вид. Большие различия в темпе роста определяют и различия в сроках созревания. Половая зрелость наступает в 2-4 года при длине 9-12 см. Абсолютная плодовитость равна 2-104 тыс. икринок в зависимости от размера самок. Нерест продолжительный и порционный, с апреля по июнь вымётывается до 3 порций икры. Сроки нереста и температура воды, при которой он происходит, варьируют в водоёмах разных широт: 1-я порция - при 4-9°С, 2-я - при 11-13°С и 3-я - при 18-20°С. Нерест обычно происходит на песчаных и каменистых грунтах, иногда на растительности и корнях деревьев на глубине 0,5-3 м. Инкубационный период занимает 5-6 суток при температуре 15-16°С и до 4,5 суток при 20°С. Размер личинок при выклеве 3,8-4,3 мм., переход к активному питанию в придонном горизонте - в возрасте 11 суток при длине 5,5 мм.

Ёрш широко распространённый в Евразии вид от Англии и Франции на западе до Колымы включительно на востоке. Северная граница проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана, кроме Северного Таймыра и Северного Ямала. Имеется в водоёмах по атлантическому побережью Скандинавии и Ирландии, повсеместно в водоёмах бассейнов Северного, Балтийского, Белого, Баренцева, Чёрного и Каспийского морей в Европе, а в Сибири - в бассейнах рек Северного Ледовитого океана. Ерша нет в Испании, Италии, в Крыму, Закавказье. Ранее обитал в бассейне Арала, теперь исчез. В Сибири южная граница распространения ерша проходит по верховьям рек, текущих на север. Нет его в Байкале (но есть в Ангаре), в бассейне Амура и по всему тихоокеанскому побережью, нет и на Чукотке.

В последние годы наблюдается расширение ареала ерша: он появился в Боденском озере, проник на север Англии и Шотландии. К тому-же в середине восьмидесятых ХХ столетия ёрш был случайно интродуцирован, вероятно с баластной водой суден в реку Сент-Луис ( США), впадающей в Верхнее озеро (система Великих озёр). Тут образовалась постоянная популяция, которая в начале девяностых распространилась на дельтовые участки некоторых других рек, впадающих в Верхнее озеро. Также ёрша нашли и в озере Гурон.

В крупных водоёмах озёрного типа с высокой кормностью ёрш достигает большой численности и крупных размеров, подвержен резким колебаниям биомассы. Здесь он является второстепенным промысловым видом и одновременно служит важным кормовым объектом для многих ценных хищных видов рыб и конкурентом в питании ценных бентофагов. Высокая воспроизводительная способность ерша при перелове крупных видов рыб неизбежно вызывает вспышку его численности и нарушение баланса в водоёме.

Ёрш очень чувствителен к загрязнению воды и эвтрофированию водоёмов. В последние годы его численность в водоёмах европейской части России резко снизилась.

ЕлецЁршЖерех

 Народная примета на 6 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Сайгак — зверь Поганка — птица
Карась — рыба Батат — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000