Толстолобик белый

Описание толстолобика белого

ТайменьТолстолобик белыйТреска

Толстолобик белый — рыба
Фото 1 из 3
Толстолобик белый — рыба, картинка чёрно-белая

У толстолобика белого тело относительно высокое. Окраска спины зеленовато-серая, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники цвета спины, грудные, брюшные и анальный светлые. Радужина глаза серебристая. Рот верхний. Глаза сидят очень низко. Жаберные перепонки сращены между собой и образуют большую складку поперёк межжаберного промежутка. На брюхе от горла до анального отверстия острый киль.

В естественных условиях толстолобик белый достигает длины 1 м. и массы 16 кг. Предельный возраст свыше 20 лет. Длина толстолобика в промысловых уловах на Амуре от 20 до 75 см., масса от 120 г. до 5,6 кг., в среднем 41 см. и 1,2 кг. Во многих водоёмах вселения, особенно в южных (Средняя Азия), отмечается гораздо более высокий темп роста, чем в Амуре.

В летний период нагуливается в основном в протоках Амура и озёрах. На зиму перемещается в русло Амура, где залегает на ямах. В реках толстолобики предпочитают места, защищенные от сильного течения, особенно хорошо прогревающиеся заводи и старицы. В прудах и озёрах можно наблюдать группы толстолобиков, греющихся на мели в первых лучах утреннего солнца. Позднее они перемещаются в заливы, куда ветер сгоняет прогретую воду, и держатся там в средних слоях воды.

Толстолобики любят теплую воду. Палящее солнце и вода, прогретая до 25 градусов - в таких условиях они чувствуют себя превосходно, и именно тогда проявляется их недюжинный аппетит. С осенним же похолоданием они почти перестают кормиться. Поэтому в наших широтах крупных толстолобиков следует искать в искусственно подогреваемых водоёмах: в тепловодных каналах, а также на участках рек и озёр, куда сбрасывается вода электростанциями.

Толстолобик - это пелагическая рыба, питающаяся в течение всей жизни, кроме самых ранних этапов, фитопланктоном (диатомовые, зелёные и др. водоросли). В районах акклиматизации, особенно при "цветении" прудов, значительное место в его питании занимают и синезелёные водоросли.

Основную пищу толстолобиков составляет планктон - поэтому по идее их должно быть почти невозможно поймать удочкой. На самом же деле они попадаются на многие насадки, предназначенные для нехищных рыб, а также на живца и на блесну - преимущественно там, где планктона им не хватает. Наиболее естественный способ ловли заключается в том, что насадка с помощью маленького поплавочка преподносится в средних слоях воды, а вокруг создается облако прикормки (многие предпочитают ароматизировать её ванилином). В качестве насадки употребляются хлебный мякиш и "воздушная кукуруза".

Время достижения половой зрелости определяется прежде всего географической широтой водоёма. В Индии и на Кубе созревает в возрасте 2 лет при весе самок 3 кг., самцов - 2 кг. В Амуре, как и в Подмосковье, толстолобик становится половозрелым лишь в 7-8-годовалом возрасте, достигнув массы примерно 4 кг. Самцы созревают, как правило, на год раньше самок. Нерестится при резких подъёмах уровня воды, вымётывая пелагическую икру. В Амуре основные нерестилища располагаются на участке от Хабаровска и выше. Время нереста - начало июня - середина июля. Средняя плодовитость самок около 500 тыс. икринок. Икринки совершенно прозрачные, пелагические, их диаметр с оболочкой от 3,5 до 4,5 мм. Нерест порционный (до трех порций), при температуре воды 25°С, развитие продолжается около 2 суток. Вылупившиеся предличинки имеют 5 мм. длины. Личиночный период наступает в возрасте 7 суток при длине 6-8 мм. В других водоёмах ( Китай, Цимлянское водохранилище) может вымётываться лишь одна порция икры. Обычно нерест бывает в ранние утренние часы и проходит очень бурно, производители выпрыгивают из воды.

Естественный ареал - реки Восточной Азии от Амура и оз.Буир-Нур в Монголии на севере до рек Южного Китая (Янцзы, Сицзян) на юге. В России распространён в среднем и нижнем течении Амура (от устья р.Кумары до устья Амгуни), в том числе в крупных озёрах - Орель, Катар, Болонь. Встречается в Сунгари, низовьях Зеи, Уссури, в оз.Ханка. Недавно обнаружен на Сахалине.

Как объект рыбоводства широко расселён в странах Азии и Европы. Вселён во многие водоёмы России и республик бывшего СССР: водохранилища и низовья Волги, Днепра, Днестра, Прута, Дона, Кубани, Терека, бассейн Аральского моря, оз.Балхаш и другие, где в ряде случаев отмечается естественный нерест.

Ценная промысловая рыба. В 1940-е годы общий улов толстолобика в советских водах бассейна Амура колебался от 88 до 1693 т. В ряде южных водохранилищ (Каховское) два вида толстолобиков давали до 22% общего вылова рыбы. Мясо толстолобика содержит от 4,5 до 23,5% жира и представляет деликатесную продукцию, особенно в балычном виде.

ТайменьТолстолобик белыйТреска

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Скопа — птица
Подкаменщик — рыба Щука — рыба Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000