Куба

Описание Кубы

КореяКубаЛатвия

Куба — страна
Фото 1 из 3
Куба — флаг и герб страны, картинка цветная
Куба — страна, картинка чёрно-белая

28 октября 1492 г. корабли первой экспедиции Христофора Колумба приблизились к северо-восточным берегам Кубы. В тот же день великий мореплаватель записал, в своём дневнике, что глаза человека ещё не видели ничего прекраснее этой земли.

В 1510 г. на Кубу высадились испанцы. Они основали семь городов, из которых уцелела только Баракоа, первая столица Кубы. Индейцы оказали пришельцам сопротивление, но были уничтожены.

Испанцы нашли на острове небольшие месторождения золота, которые, однако, быстро истощились. Тогда на плодородных равнинах острова стали устраивать плантации и разводить скот. Завоеватели привезли с собой рис и сахарный тростник, ставшие в дальнейшем основными культурами. От продажи сахара Испания получала большие доходы.

Всю свою историю, начиная с первых дней колонизации, жители острова боролись за независимость. В этой борьбе было много трагических событий. Так, в начале XIX в. Симон Боливар не смог отстоять независимость Кубы, и испанские войска подавили восстание.

В 1868 г. восстание против господства Испании поднял Карлос Мануэль Сеспедес - "отец родины", как его называют многие поколения кубинцев, но и оно потерпело поражение. На борьбу за независимость вновь призвал кубинцев революционер и поэт Хосе Марти. Новое восстание началось в 1895 г., и в 1898 г. Испания отказалась от прав на Кубу. Однако уже 1 января 1899 г. Кубу заняли войска США.

До середины XX в. Куба оставалась страной, зависимой от США. 26 июля 1953 г. группа молодых революционеров во главе с Фиделем Кастро попыталась захватить казармы Монкада около города Сантьяго-де-Куба. Восстание было подавлено войсками кубинского диктатора генерала Батисты.

25 ноября 1956 г. Фидель Кастро с 82 повстанцами на шхуне "Гранма" отплыл от берегов Мексики. Повстанцы высадились на восточном берегу Кубы, у мыса Колорадос, и укрылись в горах Сьерра-Маэстра.

Два года Повстанческая армия Фиделя Кастро вела партизанские бои, и вот 1 января 1959 г. повстанцы во главе с Фиделем Кастро при поддержке рабочих взяли власть и объявили о независимости Кубы. Борьба кубинских патриотов за независимость страны, их мужество и самоотверженность стали, пожалуй, самой романтической и яркой страницей в истории острова Куба.

КореяКубаЛатвия

 Народная примета на 23 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиеновая собака — зверь Хорёк — зверь Фаэтон — птица
Подуст — рыба Бегония — растение Мускатный орех — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet