Куба

Описание Кубы

КореяКубаЛатвия

Куба — страна
Фото 1 из 3
Куба — флаг и герб страны, картинка цветная
Куба — страна, картинка чёрно-белая

28 октября 1492 г. корабли первой экспедиции Христофора Колумба приблизились к северо-восточным берегам Кубы. В тот же день великий мореплаватель записал, в своём дневнике, что глаза человека ещё не видели ничего прекраснее этой земли.

В 1510 г. на Кубу высадились испанцы. Они основали семь городов, из которых уцелела только Баракоа, первая столица Кубы. Индейцы оказали пришельцам сопротивление, но были уничтожены.

Испанцы нашли на острове небольшие месторождения золота, которые, однако, быстро истощились. Тогда на плодородных равнинах острова стали устраивать плантации и разводить скот. Завоеватели привезли с собой рис и сахарный тростник, ставшие в дальнейшем основными культурами. От продажи сахара Испания получала большие доходы.

Всю свою историю, начиная с первых дней колонизации, жители острова боролись за независимость. В этой борьбе было много трагических событий. Так, в начале XIX в. Симон Боливар не смог отстоять независимость Кубы, и испанские войска подавили восстание.

В 1868 г. восстание против господства Испании поднял Карлос Мануэль Сеспедес - "отец родины", как его называют многие поколения кубинцев, но и оно потерпело поражение. На борьбу за независимость вновь призвал кубинцев революционер и поэт Хосе Марти. Новое восстание началось в 1895 г., и в 1898 г. Испания отказалась от прав на Кубу. Однако уже 1 января 1899 г. Кубу заняли войска США.

До середины XX в. Куба оставалась страной, зависимой от США. 26 июля 1953 г. группа молодых революционеров во главе с Фиделем Кастро попыталась захватить казармы Монкада около города Сантьяго-де-Куба. Восстание было подавлено войсками кубинского диктатора генерала Батисты.

25 ноября 1956 г. Фидель Кастро с 82 повстанцами на шхуне "Гранма" отплыл от берегов Мексики. Повстанцы высадились на восточном берегу Кубы, у мыса Колорадос, и укрылись в горах Сьерра-Маэстра.

Два года Повстанческая армия Фиделя Кастро вела партизанские бои, и вот 1 января 1959 г. повстанцы во главе с Фиделем Кастро при поддержке рабочих взяли власть и объявили о независимости Кубы. Борьба кубинских патриотов за независимость страны, их мужество и самоотверженность стали, пожалуй, самой романтической и яркой страницей в истории острова Куба.

КореяКубаЛатвия

 Народная примета на 26 января 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

💥 Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

💥 Гепард — Это самое красивое и ловкое животное, самый быстрый бегун на земле, который, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью 120 км/ч. Зовут его гепард. В

💥 Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

💥 Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

💥 Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Виджет:
"Мир животных и растений"
Ёж — зверь Ягуар — зверь Страус — птица
Рыба-прилипала — рыба Абрикос — растение Папоротник — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы


LiveInternet