Португалия

Описание Португалии

ПольшаПортугалияРоссия

Португалия — страна
Фото 1 из 3
Португалия — флаг и герб страны, картинка цветная
Португалия — страна, картинка чёрно-белая

Португалия - небольшая страна на Пиренейском полуострове. На востоке и севере она граничит с Испанией, а на западе и на юге ее омывают воды Атлантического океана.

У этой страны яркое и славное прошлое. В IV-III вв. до н.э. на территории современной Португалии жили иберийские племена лузов. Откуда пришли эти племена на Пиренейский полуостров до сих пор остаётся загадкой.

В начале II в. до н.э. на Пиренейском полуострове появились первые завоеватели - римляне. Лузитане во главе со своим вождем Вириату встретили захватчиков с оружием, но были побеждены. Страна стала римской провинцией Лузитанией - по названию населявшего её народа. В Португалии до сих пор сохранились следы римского владычества - руины храмов и акведуков.

В V-VI вв. н.э. Португалию завоевали германские племена вестготов, а в 713-718 гг. земли вдоль берега Атлантического океана захватывают арабы и североафриканские племена берберов. С X в. началась реконкиста - отвоёвывание коренным населением Пиренейского полуострова территорий, захваченных маврами (так в средние века в Западной Европе называли мусульманское население Пиренейского полуострова).

Чтобы противостоять маврам, испанский король Альфонс IV на своих западных землях создал графство Портукале, в 1139 г. (официально в 1143 г.) ставшее независимым королевством. Реконкиста в Португалии закончилась только в XIII в., когда от мавров были освобождены самые южные провинции, а полную независимость Португалия получает после победы над испанцами в 1385 г.

В стране установилась монархия. Чтобы упрочить власть и могущество, короли Португалии расширяли свои владения, захватывая новые земли и богатства. В конце XV в. Португалия владела многими заморскими колониями и, по договору 1494 г., делила с Испанией "весь обитаемый мир". В 1497-1498 гг. Васко да Гама совершил плавание из Лиссабона в Индию, обогнув Африку, и обратно, впервые проложив морской путь из Европы в Южную Азию.

В 1500 г. мореплаватель Кабрал открыл богатейшую Бразилию. В 1515 г. португальцы обосновываются на островах Малайского архипелага в Тихом океане и начинают торговлю с Китаем. Торговля, бесконтрольное использование природных богатств заморских стран, торговля рабами приносила Португалии огромные прибыли. В страну хлынули сокровища со всего мира. Но они бездумно тратились на роскошь королевского двора. Король и придворные не задумывались о судьбе страны, не заботились о её развитии.

В это время на севере Европы окрепли новые морские державы - Англия, Франция, Нидерланды. Португалия быстро теряет свои колонии и свое господство на море. А в 1581 г. страну завоевала Испания, и Португалия уже никогда не смогла вернуть себе положение мировой державы.

В 1703 г. Англия навязала Португалии договор о "вечном союзе", по которому обязывалась защищать интересы "союзницы" и её колоний в международных спорах. Авторитет королей Португалии продолжал падать, и в 1822 г. Бразилия - колония Португалии - объявила себя независимой. В Португалию пришла необычная гостья - бедность, и люди начинают уезжать из страны. А в 1910 г. монархии пришёл конец. В Португалии была установлена республика - форма правления, при которой высшие органы управления или глава государства определяется путём выборов.

ПольшаПортугалияРоссия

 Народная примета на 28 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Игрунка — зверь Баклан — птица Фаэтон — птица
Лещ — рыба Барбарис — растение Папайя — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000