Португалия

Описание Португалии

ПольшаПортугалияРоссия

Португалия — страна
Фото 1 из 3
Португалия — флаг и герб страны, картинка цветная
Португалия — страна, картинка чёрно-белая

Португалия - небольшая страна на Пиренейском полуострове. На востоке и севере она граничит с Испанией, а на западе и на юге ее омывают воды Атлантического океана.

У этой страны яркое и славное прошлое. В IV-III вв. до н.э. на территории современной Португалии жили иберийские племена лузов. Откуда пришли эти племена на Пиренейский полуостров до сих пор остаётся загадкой.

В начале II в. до н.э. на Пиренейском полуострове появились первые завоеватели - римляне. Лузитане во главе со своим вождем Вириату встретили захватчиков с оружием, но были побеждены. Страна стала римской провинцией Лузитанией - по названию населявшего её народа. В Португалии до сих пор сохранились следы римского владычества - руины храмов и акведуков.

В V-VI вв. н.э. Португалию завоевали германские племена вестготов, а в 713-718 гг. земли вдоль берега Атлантического океана захватывают арабы и североафриканские племена берберов. С X в. началась реконкиста - отвоёвывание коренным населением Пиренейского полуострова территорий, захваченных маврами (так в средние века в Западной Европе называли мусульманское население Пиренейского полуострова).

Чтобы противостоять маврам, испанский король Альфонс IV на своих западных землях создал графство Портукале, в 1139 г. (официально в 1143 г.) ставшее независимым королевством. Реконкиста в Португалии закончилась только в XIII в., когда от мавров были освобождены самые южные провинции, а полную независимость Португалия получает после победы над испанцами в 1385 г.

В стране установилась монархия. Чтобы упрочить власть и могущество, короли Португалии расширяли свои владения, захватывая новые земли и богатства. В конце XV в. Португалия владела многими заморскими колониями и, по договору 1494 г., делила с Испанией "весь обитаемый мир". В 1497-1498 гг. Васко да Гама совершил плавание из Лиссабона в Индию, обогнув Африку, и обратно, впервые проложив морской путь из Европы в Южную Азию.

В 1500 г. мореплаватель Кабрал открыл богатейшую Бразилию. В 1515 г. португальцы обосновываются на островах Малайского архипелага в Тихом океане и начинают торговлю с Китаем. Торговля, бесконтрольное использование природных богатств заморских стран, торговля рабами приносила Португалии огромные прибыли. В страну хлынули сокровища со всего мира. Но они бездумно тратились на роскошь королевского двора. Король и придворные не задумывались о судьбе страны, не заботились о её развитии.

В это время на севере Европы окрепли новые морские державы - Англия, Франция, Нидерланды. Португалия быстро теряет свои колонии и свое господство на море. А в 1581 г. страну завоевала Испания, и Португалия уже никогда не смогла вернуть себе положение мировой державы.

В 1703 г. Англия навязала Португалии договор о "вечном союзе", по которому обязывалась защищать интересы "союзницы" и её колоний в международных спорах. Авторитет королей Португалии продолжал падать, и в 1822 г. Бразилия - колония Португалии - объявила себя независимой. В Португалию пришла необычная гостья - бедность, и люди начинают уезжать из страны. А в 1910 г. монархии пришёл конец. В Португалии была установлена республика - форма правления, при которой высшие органы управления или глава государства определяется путём выборов.

ПольшаПортугалияРоссия

 Народная примета на 22 июня 

Кирилл Конец Весны Начало Лету. Самый длинный день, самая короткая ночь. "С Кириллина дня - что солнышко дает, то у мужика в амбаре".


Новости

Популярное:

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Горилла — зверь Сурок — зверь Пеночка — птица
Плотва — рыба Брусника — растение Пихта — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet