Растения, как правило, ведут неподвижный образ жизни,
на протяжении которого постоянно растут. Основное отличие растений от зверей - это
способность получать питание из воздуха, путём фотосинтеза, и из почвы - из водных
растворов.
Растения окружают нас везде, в
городах
морях и даже пустынях. Когда растения отмирают, то за многие тысячелетия образуются
полезные ископаемые и необходимые питательные вещества для жизнедеятельности других
животных.
Вот список описаний растений, имеющихся в
интернет-энциклопедии "Гипермир":
Ольха — В лесу мимо ольхи можно пройти и не заметить ее. Внешне это ничем не примечательное дерево, невысокое, с тонким и часто кривым стволом. Но это только на первый взгляд. У ольхи много интересных особенностей. Кора у ольхи всегда гладкая, даже если дерево старое. Листья у ольхи никогда не меняют своего цвета. Они остаются зелёными даже осенью, когда у других деревьев листья расцвечены в красные и жёлтые тона.
Омела — Во многих домах Европы и Соединённых Штатов на Рождество вывешивается ветка омелы. Этот обычай восходит к древности. Кельты, жители Британских островов, были строго организованы под руководством жрецов, которые у них назывались друидами. Друиды учили, что всё, что растёт на дереве - дар небес. Среди самых священных из этих даров была омела.
Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то лебедей. Тонкие ароматы этих цветов кружат голову. Пожалуй, орхидеи - одно из самых совершенных творений природы, и недаром многие называют их "аристократами" среди растений.
Падуб — Эти деревья или кустарники растут в умеренном и субтропическом климате по всему земному шару. Падуб - вечнозелёное растение. У него простые, кожистые листья. Сверху они блестящие, тёмно-зелёные, снизу - светлые, матовые. У падуба остролистного на концах зубчиков нижних листьев имеются острые колючки. Так дерево защищается от животных, которые любят ощипывать нижние листья. У верхних листьев таких колючек нет. Белые или желтоватые цветки с приятным запахом собраны в соцветия-зонтики.
Папайя — Папайя, или дынное дерево - очень своеобразное растение. Деревом его можно назвать потому, что оно достигает высоты 6 метров. Но это не дерево, потому что у папайи нет твёрдой древесины. Мягкая рыхлая сердцевина оплетена крепкими и толстостенными волокнами. За счёт этой коры и держится всё дерево, а сердцевина со временем становится и вовсе пустой.
Папирус — Папирус - знаменитое растение, хотя он и родственник простого камыша. Более 30 веков, с древнейших времен до средних веков, из него получали писчий материал. Папирус - это гигантская трава высотой до 5 м, с толстым стеблем до 7 см диаметром.
Папоротник — Есть такое поверье, что только одну ночь цветёт папоротник. И тот, кто найдёт его цветок, будет счастлив. Но, к сожалению, цветка папоротника никто никогда не видел. Ведь у папоротника не бывает цветов. А как же семена? Как же тогда размножается папоротник?
Петров крест — Увидеть петров крест можно только весной и только в лесу, причём только в широколиственном лесу, то есть по соседству с дубом, липой, кленом, лещиной, но это и хорошо, что оно не встречается на каждом шагу, потому что петров крест - полный паразит, живущий за счёт других растений, обычно липы или орешника.
Пихта — Мы знаем, что пихта - хвойное дерево и растёт оно в Сибирской тайге. Но чем отличается пихта от сосны и ели, многие затруднятся ответить. Самое главное отличие - это, пожалуй, листья пихты. Только издалека они похожи на иголки-хвоинки.
Платан — На улицах южных городов, у источников и деревенских домов можно увидеть огромные деревья с раскидистыми кронами и пятнистыми, как бы мраморными стволами. Это платаны, деревья-долгожители. Они живут до 2 тысяч и более лет. Платан выращивают уже в течение нескольких тысячелетий. Часто рощи древних платанов указывают на те места, где когда-то жили люди, которые их посадили.
Бегемот — Гиппопотам в переводе с греческого означает как "речная лошадь". Более распространённое название этого огромного животного бегемот. Вы, наверное, удивитесь, - что же общего
Аккра — На берегу Гвинейского залива на холмистой равнине вытянулся город Аккра, имеющий долгую историю. В XVI веке на восточном берегу лагуны Корле близ океана возникла деревня. В
Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела
Нутрия — "Нутрия" - испанское слово. Так окрестили первооткрыватели Южной Америки этого плавающего зверька. Другие европейцы называют его болотным бобром и даже бобровой крысой
Россия — Современная Россия простирается от берегов Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, от Северного Ледовитого океана на севере, до Чёрного, Азовского и