Растения, как правило, ведут неподвижный образ жизни,
на протяжении которого постоянно растут. Основное отличие растений от зверей - это
способность получать питание из воздуха, путём фотосинтеза, и из почвы - из водных
растворов.
Растения окружают нас везде, в
городах
морях и даже пустынях. Когда растения отмирают, то за многие тысячелетия образуются
полезные ископаемые и необходимые питательные вещества для жизнедеятельности других
животных.
Вот список описаний растений, имеющихся в
интернет-энциклопедии "Гипермир":
Повилика — Повилика - известное вьющееся растение-паразит и встретить его можно на всех континентах. Учёные насчитали более 150 видов повилик. Одни виды паразитируют на различных растениях: смородине, табаке, хмеле, тыквенных и бобовых культурах. Другие, как повилика льняная, живут только на культурном льне.
Пшеница — Пшеница и рожь могут по праву считаться основными кормильцами человека. При раскопках в Иране и Турции были найдены зёрна пшеницы, выросшей в 65-50 гг. до нашей эры. Древние колосья пшеницы находили на территории Армении, Крыма, на Балканском полуострове. Зёрна древней пшеницы были плотно завёрнуты в чешую и выколачивались с большим трудом.
Роза — У каждого из нас есть самый любимый цветок. Как говорится, о вкусах не спорят. Но во все времена, все народы отдавали своё предпочтение розе. Теофраст в одном из первых известных трудов по ботанике описывает розы Греции со ста лепестками. Видимо, впервые розы начали разводить на восточных берегах Средиземного моря. Розы почитались в Римской империи, ими украшали богатые дома, они были на всех праздниках.
Росянка — Растения-хищники - не такая уж редкость на планете, их более ста видов. В районах с умеренным климатом легче всего встретить росянку круглолистную. Это совсем небольшое растение можно найти на торфяных болотах. Его листья, собранные в розетку, покрыты красноватыми ловчими волосками-щупальцами с красной головкой наверху.
Рута — Рута - красиво цветущая и ароматная трава. На её мелких и тонких листочках иногда заметны точки железок, которые и выделяют эфирные масла. Чаще всего руту можно встретить на сухих, покрытых щебнем склонах и скалах в Южной Европе и в Крыму.
Самшит — Самшит знаменит очень твёрдой древесиной и тем, что растёт очень медленно. Редко можно увидеть деревья выше 10-12 м. Самшит живёт около 500 лет, и деревья этого возраста не бывают выше 18-20 м, а диаметр ствола - толще 50 см. За год ствол или ветка вырастают в объеме не более чем на 1 мм. Древесина недавно спиленного самшита настолько тяжёлая, что тонет в воде.
Саподилла — Саподилла - небольшое дерево с простыми кожистыми листьями родом из Мексики и Центральной Америки. У него такие сладкие, вкусные, сочные плоды, что его стали выращивать во всех тропических странах. Плоды круглые, зеленовато-коричневого цвета и похожи одновременно и на грушу и на яблоко. Если его разрезать, то и сердцевина у него с теми же семенами, покрытыми тёмной блестящей кожурой. Мякоть у саподиллы сочная, розовато-белая или красновато-коричневая.
Сассафрас — Когда-то, миллионы лет назад сассафрас рос по всему северному полушарию. Теперь его можно увидеть только на юго-востоке США и в Китае. Сассафрас замечателен, прежде всего, своими исключительно разнообразными листьями. Представьте себе на одной ветке листья, похожие на листья вишни, дуба, клёна, и даже конского каштана. Учёные-ботаники сказали бы, что у него листья цельные и с 2, 3, 5 и даже с 7 лопастями.
Сахарный тростник — Сахар нам дают различные растения, в основном это сахарная свекла и сахарный тростник, а в Канаде - ещё и растущий там сахарный клен. Более половины всего сахара в мире делают из сахарного тростника. Считают, что впервые сахарный тростник начали выращивать в Индии. В Европе о нём узнали только после походов в Индию Александра Македонского.
Секвойя — Секвойя растёт далеко за океаном, в Центральной Америке. Действительно, секвойя, или мамонтово дерево, бывает высотой до 100 метров с диаметром ствола до 10 м. Такое трудно себе представить. Дерево, которое выше самого высокого дома! А как были потрясены европейцы, которые увидели такой лес! Это было в 1762 г. на юге Северной Америки, на побережье Тихого океана.
Гепард — Это самое красивое и ловкое животное, самый быстрый бегун на земле, который, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью 120 км/ч. Зовут его гепард. В
Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела
Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к
Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье
Лиственница — Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелёными иголочками. Потрогав их, вы