Рыбами называют животных, постоянно живущих в воде и передвигающихся
с помощью плавников. Питаются рыбы животной и
растительной
пищей. Существует два класса рыб: хрящевые и костистые рыбы.
За своеобразие рта хрящевых рыб называют поперечноротыми. Это в
основном морские рыбы. Их скелет состоит из хрящевой ткани, кожа покрыта особой
зубовидной чешуёй, а во рту находятся покрытые эмалью зубы. В класс хрящевых
объединены рыбы двух подклассов: цельноголовые и
пластинчатожаберные.
Костистые рыбы - самый процветающий класс позвоночных
животных. Главная особенность этих существ состоит в том, что их скелет, а также
череп образованы в основном из настоящей костной ткани. Ни у кого из предшественников
рыб костей не было. Появились костистые рыбы 400 миллионов лет назад и заселили все
водоёмы земного шара. Они живут как в пресной, так и в солёной воде океанов.
Вот список описаний рыб, имеющихся в
интернет-энциклопедии "Гипермир":
Толстолобик белый — У толстолобика белого тело относительно высокое. Окраска спины зеленовато-серая, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники цвета спины, грудные, брюшные и анальный светлые. Радужина глаза серебристая. Рот верхний. Глаза сидят очень низко. Жаберные перепонки сращены между собой и образуют большую складку поперёк межжаберного промежутка. На брюхе от горла до анального отверстия острый киль.
Треска — Тресковые выглядят типичными рыбами. У них не бывает в плавниках острых лучей, тело их покрыто мелкой циклоидной (то есть округлой) чешуёй, а на подбородке у большинства находится усик. Размер тресковых рыб колеблется в широких пределах. Самые маленькие - гадикулы. Их длина всего 11-15 сантиметров, а самые крупные, такие, как атлантическая треска и мольва, достигают в длину 180 сантиметров.
Тунец — Известно 5 родов тунцов. Четыре из них объединяют небольших рыб, не превышающих в длину 1 метра. К пятому роду относятся крупные тунцы, способные развивать скорость до 90 километров в час. В их крови много гемоглобина, что позволяет мышцам рыб работать энергично, при этом вырабатывается так много тепла, что температура тела тунца может на 6 градусов превышать температуру воды.
Тюлька — Голова тюльки широкая и короткая, межглазничный промежуток составляет 17-21% длины головы. Тело сжатое с боков и сравнительно низкое (17-21% его длины). Глаза небольшие. Рот верхний, нижняя челюсть выдаётся вперед. Чешуя крупная, легко опадающая, на брюхе образует хорошо выраженный киль из килевых чешуек. Окраска типично пелагическая: спина и верхняя часть головы более тёмные, светло-зелёного или голубоватого оттенков, бока и брюшко серебристо-белые. Радужина глаз чёрная.
Уклейка — Уклейка имеет удлинённое тело, стройное, сжатое с боков. Окраска тела типично пелагическая: спина зеленовато-серая, бока и брюшко серебристые, плавники бесцветные. Рот конечный, косо направлен вверх (почти верхний). Глаза большие. Чешуя тонкая, ярко-серебристая, очень легко опадающая, буквально уклеивает руки рыболова (откуда, видимо, и произошло название этой рыбы). Между брюшным и анальным плавниками имеется приостренный кожистый киль, не покрытый чешуёй. Анальный плавник удлинённый.
Хариус сибирский — Хариус сибирский характеризуется длинным спинным плавником (17-25 лучей), сильно увеличивающимся в высоту у половозрелых самцов, сравнительно небольшим ртом, слабыми зубами. Сибирский хариус отличается от европейского хариуса сравнительно короткой головой (18-21% длины тела). Верхняя челюсть заходит за передний край глаза, достигая вертикали середины глаза.
Чехонь — Чехонь имеет удлинённое тело, сильно сжатое с боков. Спина почти прямая, брюхо очень выпуклое, в виде пологой дуги со сплошным кожистым килем, не покрытым чешуей. Голова небольшая с высоко посаженными глазами. Рот маленький, верхний. Жаберные отверстия очень широкие.
Щука — Щука имеет удлинённое тело, торпедообразное, несколько сжатое с боков. Голова большая, с сильно вытянутым и слегка сплющенным рылом. Рот большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдаётся вперед, сочленяясь с черепом на уровне задней вертикали глаза. Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы многочисленные сильные, располагаются на сошнике, межчелюстных, нёбных костях, нижней челюсти и языке.
Электрический скат — Электрические скаты используют своё грозное оружие главным образом для того, чтобы убивать добычу и, конечно, для обороны. Надёжное оружие существенно облегчает охоту. В желудках скатов находили рыб до 1,5 килограмма, которых они убивали с помощью электрических разрядов. Сами электрические скаты легко переносят ток такой силы, который для других рыб смертелен.
Язь — Язь - довольно красивая рыба, имеет внешнее сходство с плотвой. Чешуя его имеет сильный золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках. Тело умеренно удлинённое, более высокое, чем у голавля. Голова небольшая, лоб выпуклый. Рот косой, конечный, его вершина расположена заметно ниже уровня середины глаза. Окраска тела серебристо-желтоватая. Все плавники красноватого оттенка, особенно ярко окрашены брюшные и анальный. Радужина глаза зеленовато-жёлтая. Анальный плавник выемчатый.
Окунь речной — У речного окуня тело, сжатое с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуёй, щёки целиком в чешуе. Форма тела подлежит значительным колебаниям, встречаются окуни с очень высоким
Гепард — Это самое красивое и ловкое животное, самый быстрый бегун на земле, который, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью 120 км/ч. Зовут его гепард. В
Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к
Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела
Электрический скат — Электрические скаты используют своё грозное оружие главным образом для того, чтобы убивать добычу и, конечно, для обороны. Надёжное оружие существенно облегчает охоту. В