Бамако

Описание Бамако

АфиныБамакоБангкок

Бамако — город
Фото 1 из 3
Бамако — герб города, картинка цветная
Бамако — город, картинка чёрно-белая

Малийская столица Бамако находится в неширокой долине на левом берегу Нигера. Городские кварталы протянулись на несколько километров вдоль берега. С юга город опоясывает почти километровая лента реки, на севере он упирается в отвесный красноватый склон куполообразной горы Кулуба.

В XVII веке на левом берегу Нигера была основана небольшая деревня, название которой означает "Город на реке крокодилов": "бама" - крокодил, "ко" - река. Не случайно на гербе Бамако изображены три крокодила. Англичане, посетившие Бамако в 1795 году, писали о небольшой деревеньке, являвшейся рынком соли, привозимой из Сахары. К концу XIX века Франция завоевала территорию Мали. Только с 1960 года Бамако - столица независимой Республики Мали.

С холма Кулуба, где расположен президентский дворец, видна панорама города, вытянувшегося на 15 километров с запада на восток и спускающегося к реке.

Центральная, старая часть города застроена домами в "колониальном" стиле: с наружными чугунными лестницами, длинными балконами на втором этаже (там обычно располагаются жилые помещения, а первый этаж, как правило, занимают магазины). На площади Сувениров, более известной как "площадь такси", и на расходящихся от неё улицах сосредоточены лавки ливанских и сирийских торговцев, где продаются изделия из золота и серебра, слоновой кости, чёрного и красного дерева, крокодиловой и змеиной кожи.

Целый квартал занимает в центре города Большой рынок, поражающий обилием фруктов, овощей, тканей. Продается здесь и бубу - традиционный мужской наряд. Эта одежда очень своеобразна. При изготовлении бубу ниток почти не требуется. Берут широкое хлопчатобумажное полотнище, перегибают его пополам и посредине сгиба делают отверстие для головы. Состоятельные малийцы носят бубу с вышивкой на груди.

К югу от центральной части расположены фешенебельные кварталы, с тенистыми улицами и утопающими в зелени виллами. Гордость жителей Бамако - Национальный музей. Один из богатейших его отделов посвящен ритуальным маскам народов сенуфо, фульбе, туарегов, сонгаи и многих этнических групп, крупнейшая из которых - бамбара.

Редчайшая коллекция масок собиралась в течение многих лет создателями музея - французами и малийцами. Они добирались до самых отдаленных районов страны, три четверти огромной территории которой занимает пустыня, до затерянных в Сахеле селений, поднимались на плато Бандиагара, где обитает одна из народностей страны - догоны, занимающие многие умы своей загадочной космогонией.

Собиратели масок шли по труднопроходимым тропам, в зараженные мухой цеце районы внутренней дельты Нигера, где река разделяется на множество рукавов, после разлива оставляя ядовитые болота - прибежище малярийных комаров.

Большую часть города с восточной и западной сторон занимают африканские кварталы. Их называют Болибана, что означает "остановимся здесь". Эти места избрали для проживания крестьяне, пришедшие в город в поисках работы, и решившие остановится в этом месте. Глинобитные дома имеют плоские крыши - глиняные или крытые черепицей. Жилые постройки обнесены стеной из банко (необожженного кирпича), фасады их нередко украшены лепным орнаментом.

АфиныБамакоБангкок

 Народная примета на 27 июля 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Румыния — Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Кофе — О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как

Ёрш — Ёрш имеет окраску серо-зелёную на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его

Масленица — В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса - языческого бога плодородия и скотоводства. После того, как Русь приняла христианство

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Ворона — птица Цапля — птица
Подуст — рыба Авокадо — растение Можжевельник — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet