Будапешт

Описание Будапешта

БразилиаБудапештБухарест

Будапешт — город
Фото 1 из 3
Будапешт — герб города, картинка цветная
Будапешт — город, картинка чёрно-белая

С той поры как на территории нынешнего Будапешта был заложен первый камень первого поселения, здесь воевали римляне, готы, гепиды, гунны, авары, монголы, турки - словом, чуть ли не все народы Европы. Семь веков назад богатую романскую архитектуру венгров дотла уничтожила Орда. Три столетия спустя то же самое с творениями венгерской готики и Ренессанса сделала Османская империя.

Ещё через 150 лет габсбургская Вена, под гнет которой попала Венгрия, снарядила поход на Пешт и Буду мастеров барокко. То было войско, обладавшее огромной эмоциональной силой, наряду с переселенцами из Германии и католическими монахами, вершившими контрреформацию, приверженцы барокко были призваны "смирять венгерскую кровь немецкой".

Город состоит из Буды на правом берегу Дуная и Пешта - на левом берегу. Раньше это были два самостоятельных города. Объединились эти два города после образования Австро-Венгрии в 1867 году. Буда и Пешт, согласно парламентскому акту 1872 года стали единым городом - столицей Венгрии. Объединились они также и с помощью мостов - разных и по-своему неповторимых.

Мост Маргит-хид причудливо изогнулся против течения и приник к острову Маргит, Ланцхид - Цепной - изящно повис на цепях между триумфальными арками, Эржбет, опираясь только на берега, простерся над рекой. За мостами улицы карабкаются в горы, к Рыбацкому бастиону, упираются в крепостные стены Буды, Королевский замок и Цитадель. На самых высоких холмах Буды постройки стоят почти на полкилометра выше, чем в Пеште.

Во многих церквах Будапешта ровно в 12 часов раздаётся колокольный звон. Он не возвещает, что наступил полдень. Ещё пять столетий назад было предписано изо дня в день до скончания мира напоминать о победе сорока тысяч христианских воинов Яноша Хуняди над 200-тысячным войском султана Мехмеда Второго.

БразилиаБудапештБухарест

 Народная примета на 21 мая 

Иван Богослов, Арсений Пшеничник. "На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу". "На Арсеньев день - засевай пшеницу". Примечали: "День с дождями - гриб пойдет полками".


Новости

Популярное:

Попугай — Попугаи очень забавные птицы. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, развлекаться и хитрить. Именно эти качества привлекали человека в попугаях. И

Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

Тополь — Весна для жителей городов средней полосы России обычно связана с душистым и смолистым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быстро растут

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Виджет:
"Мир животных и растений"
Белка — зверь Шимпанзе — зверь Плавунчик — птица
Меч-рыба — рыба Женьшень — растение Сахарный тростник — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet