Бухарест

Описание Бухареста

БудапештБухарестБуэнос-Айрес

Бухарест — город
Фото 1 из 3
Бухарест — герб города, картинка цветная
Бухарест — город, картинка чёрно-белая

В экспозиции Музея истории города Бухареста хранится ценный документ, в котором впервые появляется название теперешней столицы Румынии. Документу свыше 500 лет. Он закреплял права некоторых бояр на землю. Грамота датирована 20 сентября 1459 года, её подписал суровый господарь Валахии Влад Цепеш (в переводе "Влад" означает "Сажатель на кол").

Первой главной постройкой города была крепость Бухарест, расположенная в районе старого дворца. В то время, когда по приказанию Влада Цепеша была построена крепость Бухарест, она ещё не являлась столицей Валахии, а представляла собой сильно укреплённый пункт в Нижне-Дунайской низменности, служивший заслоном против турецких нашествий. Во второй половине XV века Бухарест, расположенный между предгорьями Карпат и Дунаем, уже становится важным экономическим и политическим центром. Он фактически вторая столица Валахии, нередко заменяющая старую столицу Тырговиште. С середины XVI века Бухарест - главный город страны, с 1659 года - единственная столица Валахии.

Несмотря на кровопролитные бои за свержение турецкого ига, поборы со стороны местных феодалов, пожары и другие стихийные бедствия, город рос и превратился в одну из значительных столиц Восточной Европы, а в конце XVII века стал важным центром распространения культуры на христианском востоке.

Многие улицы сохранили свои прежние названия. Они определялись характером торговли или ремесла: страда Ковач (улица Кузнецов), страда Шеларь (улица Шорников), страда Шепкарь (улица Картузников), страда Габровень, получившая такое имя от города Габрово в Болгарии, откуда в Бухарест поступало для продажи сукно.

Центром старого Бухареста, в который входили и улицы с многочисленными мастерскими ремесленников и лавочками купцов, был комплекс Княжеского дворца - Куртя домняска. В XVIII веке был построен новый Княжеский дворец, а старый покинут - пожары и землетрясения разрушили его. В комплекс Княжеского дворца входит и церковь Домняска - княжеская церковь, бывшая часовня дворца - самое старое здание Бухареста и одно из самых значительных. Оно сохранилось до наших дней.

Чуть подальше от центральных шумных улиц есть интересное здание, одно из первых построенных в Бухаресте в стиле старой румынской архитектуры. Оно известно под названием "Буфет". Этот небольшой ресторан построен в 1894 году в народном стиле румынской корчмы. Башня "Буфета" украшена стрельчатыми арками, а колоны, на которые они опираются, выполнены из резного дерева. Нарядный и живописный вид придают зданию керамические украшения, покрытые эмалью. Сейчас ресторан называется "Дойна".

В самом центре Бухареста находится университет, старейшее учебное заведение. Он вырос из школ XVII-XVIII веков - так называемых греческих академий, в которых преподавание велось не на румынском, а на греческом языке. Первая школа на румынском языке была основана в 1818 году. Одна из достопримечательностей Бухареста, благодаря которой он заслужил славу "города садов", - прекрасные парки и сады.

В самом центре столицы расположен сад Чишмиджиу. Он похож на маленький оазис в центре шумного города. В давние времена здесь было болото. Особую роль в превращении болотистого участка в цветущий сад сыграл русский генерал П. Д. Киселев. После русско-турецкой войны 1829 года и заключения мирного договора в Адрианополе генерал Киселев стал руководителем русской администрации в румынских княжествах. За несколько лет он много сделал для благоустройства Бухареста. В саду Чишмиджиу много живописных уголков: озеро, терраса роз, фонтаны и так называемый "римский круг", где стоят бюсты выдающихся румынских поэтов и писателей.

БудапештБухарестБуэнос-Айрес

 Народная примета на 27 июля 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Румыния — Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Кофе — О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как

Ёрш — Ёрш имеет окраску серо-зелёную на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его

Масленица — В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса - языческого бога плодородия и скотоводства. После того, как Русь приняла христианство

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Ворона — птица Цапля — птица
Подуст — рыба Авокадо — растение Можжевельник — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet