Акрополь

Описание Акрополя

Храм Гроба ГосподняАкропольВеликая Китайская Стена

Акрополь — познавательно
Фото 1 из 3
Акрополь — познавательно, картинка чёрно-белая

Сердцем Афин считается Акрополь. Акрополем в Древней Греции называлась возвышенная и укреплённая часть города, так называемый верхний город. Что же представляет собой афинский Акрополь?

В холмистой долине, в 5 км. от Эгейского моря, с трёх сторон окружённой горами и рассечённой реками Кифиссос и Иликсос, возвышается скалистый холм. С трёх сторон его склоны круты и неприступны, и только с запада на холм ведёт удобная дорога.

Как утверждают археологи, люди поселились на этом холме в XVI-XIII вв. до н.э. Войска захватчиков обходили неприступный холм на полуострове Аттика и шли на юг, на Пелопоннес с его богатыми городами Микены и Пилос.

Город вокруг Акрополя разрастался, и постепенно Акрополь становится его религиозным центром. В конце VII в. до н.э. здесь был построен один из древнейших храмов Акрополя - Старый храм Афины. От него сохранились только рельефы, украшавшие фронтоны.

В V в. до н.э., в период правления Перикла, на Акрополе начали строить новый комплекс зданий, посвящённый Афине, считавшейся покровительницей города. Афина в древнегреческой мифологии - богиня войны и победы, а также мудрости, знаний и ремесла. Возглавлял строительство Фидий, величайший скульптор Древней Греции.

Были построены: величественный храм Парфенон, небольшой лёгкий и изящный храм Афины-Ники, храм Эрехтейон и Пропилеи - торжественно оформленные колоннады из белого мрамора у входа в Акрополь. В центре Пропилеи между колоннами проходит священная дорога, по которой в дни празднеств и побед въезжали колесницы и вели жертвенных животных. Пешеходы шли через четыре боковых прохода.

Храм Афины-Ники очень невелик. Его внутреннее помещение - всего 4,19х3,78 м. У статуи Афины-Ники, которая находилась внутри храма, не было крыльев. Говорят, что афиняне нарочно лишили её крыльев, чтобы она навечно осталась в городе. Афина-Ника держала в одной руке шлем, в другой - гранат, символ мира. Храм Афины-Ники стоит на самом краю скалы, круто обрывающейся вниз. Отсюда открывается прекрасный вид на море.

По легенде, именно с этой скалы бросился вниз афинский царь Эгей. Он ждал возвращения своего сына, Тесея, сражавшегося с чудовищем Минотавром на острове Крит. В случае победы над кораблем Тесея должны были развеваться белые паруса, но, огорчённый потерей своей возлюбленной Ариадны, Тесей забыл поменять чёрные паруса на белые, и Эгей, увидев чёрные паруса, решил, что его сын мёртв, и бросился в море. С тех пор, как рассказывают греческие мифы, оно и называется Эгейским. У подножия башни в античные времена было святилище Эгея.

Издали кажется, что самый большой храм Акрополя - Парфенон - стоит прямо на скале. Но это не так, он покоится на многоступенчатом постаменте. К сожалению, стены храма рухнули в XVII в. после взрыва венецианской бомбы и осталась лишь одна западная стена и ажурная колоннада. По рассказам, внутри храма находилась золочёная, из слоновой кости статуя Афины Парфенос (Девы) работы Фидия.

Статуя Афины была высотой 12 м. и вся сверкала драгоценным золотым убранством. Левой рукой она опиралась на щит, а в правой держала фигуру богини победы - Ники. Среди героев, изображённых на щите Афины, Фидий поместил и себя, в виде лысого старика с камнем в руке, и Перикла в виде воина с копьём. Современники сочли это богохульством, святотатством и заключили великого скульптора в тюрьму, где он и умер.

Парфенон украшало множество скульптур. До нашего времени уцелело только две. Они хранятся в музее Акрополя. Кроме Фидия, над скульптурами для Парфенона работали Мирон и Алкамен. Однако главным местом поклонения Афине был не Парфенон, а другой храм - Эрехтейон. В нём хранилась древняя деревянная статуя Афины, по преданию, упавшая с неба.

Около северного портика храма находится одно из священных мест: след на скале, оставленный молнией Зевса. Она убила Эрехтея, царя Афин, сына богини Земли Геи и бога-кузнеца Гефеста. Перед западным портиком растет священная олива - дар Афины. Когда дерево состарится, то сажают новое.

По преданию, Афина и бог моря Посейдон поспорили за власть над Адриатикой. Старейшины города решили присудить победу тому, чей дар будет более ценным. Посейдон ударил в скалы Акрополя своим трезубцем и появился источник солёной воды. Афина вонзила в землю копьё и выросла олива. Старейшины отдали предпочтение Афине.

В дальнем углу западной части храма каменной кладкой ограждён источник с солёной водой - тот самый источник Посейдона. На южной стене Эрехтейона выделяется портик с кариатидами - статуями девушек, заменяющими колонны. Они были созданы в IV в. и служили напоминанием о девочках 7-11 лет, служительницах храма, участвовавших в обряде облачения статуи Афины в торжественные одежды. Чтобы сберечь уцелевшие статуи от разрушения, их поместили в музей Акрополя, а на их место поставили копии.

Храм Гроба ГосподняАкропольВеликая Китайская Стена

 Народная примета на 16 июня 

Лука Ветреник. На Лукьяна, в канун Митрофана (17 июня), не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует. Ветер юговой - урожай яровой, северо-западный - к сырому лету, восточный - к болезням (пригонит заразные болезни). Ветер с восхода - к поветрию. В вечер под Митрофана "окликают" ветер и просят его пролить дожди благодатные, своевременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Альбатрос — птица Страус — птица
Омуль — рыба Чехонь — рыба Мак — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet