Ураза-байрам

Описание Ураза-байрам

ТроицаУраза-байрамФаснахт

Ураза-байрам — праздник, картинка чёрно-белая

Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан). Согласно преданию, именно в этот месяц Мухаммеду покорилась Мекка, и мусульманам был ниспослан Коран.

Ещё задолго до поста по радио, телевидению и в прессе правоверным напоминают об их обязанностях и правилах поведения во время Рамадана. Нельзя говорить непристойности, лгать, совершать обманные и нечестивые поступки, злословить и порочить другого. Весь день, от рассвета до заката солнца, им не разрешается ни пить, ни есть, ни курить, никаких удовольствий и развлечений. Однако всё, от чего следует воздерживаться днём, разрешается в течение ночи от заката до восхода солнца.

Слово "рамадан" означает "гореть", то есть в этом месяце при соблюдении поста "сгорают" все грехи, закрываются двери ада и открываются двери рая. Освобождаются от поста только беременные женщины и кормящие матери, больные и находящиеся в дороге военнослужащие.

Наряду с соблюдением поста ислам предписывает мусульманам творить добрые дела: накормить голодного, пригласить к себе в дом хотя бы одного человека, который соблюдает пост, и вечером накормить его ужином. И не обязательно ужин должен быть обильным или нужно приглашать много людей. Достаточно накормить одного человека. А если хозяин беден, достаточно подать гостю воду.

Каждый день поста посвящается молитвам, чтению Корана, благочестивым размышлениям и труду. В этот месяц можно выпросить у всемогущего Аллаха прощение за грехи и подготовить себя к любым испытаниям.

Хозяйки ещё за четыре дня до праздника начинают тщательную уборку дома, чистят скот, убирают дворовые помещения. В этих мероприятиях участвуют все члены семьи. В эти же дни посещают кладбища, приводят в порядок могилы близких. Детям заранее шьют или покупают новую одежду, обувь. Готовятся национальные угощения, пекутся сладости.

Перед праздником все члены семьи должны обязательно искупаться, надеть чистое бельё, привести в порядок волосы, остричь ногти. Женщины красят хной волосы и первые фаланги пальцев. Таким образом, готовятся к самой священной ночи месяца Рамадан, которая приходится на 27-е число.

Все приготовленные дома угощения дети разносят по соседям, происходит взаимный обмен праздничными блюдами. Этот древний обычай означает - "чтобы в доме всегда был запах пищи". Месячный пост завершается в ночь божественного предопределения и праздник разговения. Это ночь "решения людских судеб, ночь могущества". Считается, что именно в эту ночь Аллах определяет судьбу каждого человека на весь год.

ТроицаУраза-байрамФаснахт

 Народная примета на 21 мая 

Иван Богослов, Арсений Пшеничник. "На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу". "На Арсеньев день - засевай пшеницу". Примечали: "День с дождями - гриб пойдет полками".


Новости

Популярное:

Попугай — Попугаи очень забавные птицы. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, развлекаться и хитрить. Именно эти качества привлекали человека в попугаях. И

Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

Тополь — Весна для жителей городов средней полосы России обычно связана с душистым и смолистым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быстро растут

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Виджет:
"Мир животных и растений"
Белка — зверь Шимпанзе — зверь Плавунчик — птица
Меч-рыба — рыба Женьшень — растение Сахарный тростник — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet