Гречневую кашу пробовал каждый. Её варят из плодов
гречихи, напоминающих по форме трёхгранный орешек. Гречишная крупа
высококалорийная, в ней много белков, углеводов, жиров, органических кислот,
витаминов. Из неё даже делают лекарственное вещество - рутин, которое врачи
назначают при атеросклерозе и гипертонии. Значит, гречневая каша полезна пожилым
людям, которые страдают повышением давления и болезнями сосудов.
Чем ещё угостит нас гречиха? Конечно, гречишным мёдом. У него
тёмно-коричневый цвет и специфический вкус. Гречиха - отменный медонос. Она
обильно цветёт. В цветках много нектара, и пчёлы собирают его в нектарниках,
расположенных у оснований тычинок.
Родина гречихи - Гималаи, где её начали выращивать очень давно,
более 4 тысяч лет назад. Вкусные блюда к обеду добавят ближайшие родственники
гречихи: щи из щавеля и кисель из ревеня. Листья щавеля содержат витамины А и С,
они богаты железом и кальцием.
Щавель растёт на всех континентах, его выращивают
как культурное растение, но он вырастает и в диком виде. Его семена имеют воздушные
мешки и поэтому хорошо плавают и переносятся зимой по снегу. Домашние животные
избегают, есть щавель. У коров после такого корма быстро скисает молоко. Из корней
различных видов щавеля делают красители. Конский щавель даёт жёлтую краску, а
щавель абиссинский, растущий на берегах реки Конго в Африке - жёлтую краску.
Ревень - тоже из семейства гречишных. Его выращивают
из-за мясистых черешков листьев. Они приятного кисловатого вкуса, так как содержат
яблочную и лимонную кислоты. Различные виды ревеня с давних пор применяют в
медицине как слабительное средство, а ревень волнистый против цинги, так как он
содержит витамины С, Е, В2 и каротин.
Румыния — Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и
Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки
Кофе — О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как
Ёрш — Ёрш имеет окраску серо-зелёную на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его
Масленица — В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса - языческого бога плодородия и скотоводства. После того, как Русь приняла христианство