В Азии и Средиземноморье смоковница - самое
обычное растение. Она даёт людям ценнейший продукт питания - инжир.
Его ещё называют фигой или винной ягодой. В инжире много сахара,
есть и витамины A, B1, B2, С. С одного дерева смоковницы собирают от 20 до 100 кг
плодов.
Смоковница - вечнозелёное дерево из семейства
фикусовых. У неё жёсткие блестящие листья, раскидистая крона,
делающая густую тень, и мощный, как колонна, ствол. В этом нет ничего необычного.
А дальше начинаются чудеса. Необыкновенны соцветия смоковницы - они называются
сикопии. Это полая внутри ягода, круглая или грушевидная. Цветки
смоковницы находятся внутри них. Увидеть цветки можно, только если разломить
соцветие. Они крохотные, невзрачные.
Как же они опыляются? У смоковницы три вида цветков: мужские с
тычинками, женские с короткими пестиками-столбиками и женские с длинными
пестиками-столбиками. Они и дают плоды. Внутри этих соплодий находится множество
мелких, длиной несколько миллиметров, плодиков смоковницы. Мужские соцветия всегда
остаются твёрдыми, они меньше размером.
У дикой смоковницы все типы соцветий находятся на одном дереве. У
культурных пород плодоносные соцветия образуются на одних деревьях (их называют
фигами), мужские и женские с короткими столбиками - на других, называемых
каприфигами. Поэтому соцветия и соплодия тоже называют - фиги и
каприфиги.
Соцветия смоковницы опыляет крошечная 1-2 мм
оса-бластофага. Эти осы откладывают свои яйца в семязачатках
цветков смоковницы. Но личинки развиваются вовсе не в тех плодах, которые попадают
к нам на стол. Самка бластофаги откладывает яйца в завязи женских цветков с
короткими столбиками. Отыскивая такие соплодия, она проникает и в мужские
соцветия - каприфиги, откуда она выползает, вся облеплённая пыльцой. А если она не
находит выхода, то погибает.
Румыния — Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и
Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки
Кофе — О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как
Ёрш — Ёрш имеет окраску серо-зелёную на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его
Масленица — В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса - языческого бога плодородия и скотоводства. После того, как Русь приняла христианство