Пакистан

Описание Пакистана

НорвегияПакистанПанама

Пакистан — страна
Фото 1 из 3
Пакистан — флаг и герб страны, картинка цветная
Пакистан — страна, картинка чёрно-белая

Почти половина территории Пакистана занята горами. На севере, вдоль границы с Афганистаном, протянулись могучие горные цепи Гиндукуша. Высокие, выше 7 тыс. м., и крутые горные хребты разделяются узкими долинами, в которых выращивают зерновые культуры, разводят скот. В широких долинах Сват и Дир снимают с полей по два урожая в год, в садах поспевают персики, груши, айва, гранаты и апельсины.

Горцы северного Пакистана воинственны. Даже в наши дни они носят оружие, а в прошлом жители этих мест даже нападали на торговые караваны. Не случайно сёла близ Хайберского перевала, ведущего в Афганистан, напоминают крепости: они окружены каменными стенами со сторожевыми башнями.

Пешавар, один из древнейших городов Пакистана, также возник как крепость, охраняющая подходы к Хайберскому перевалу, через который из Афганистана в Индию везли фрукты, шерсть, кожи. Пешавар издавна был важным торговым центром между странами Средней и Центральной Азии. На его узких старинных улочках вот уже многие века торгуют своими товарами ремесленники. На одних улицах шьют и чинят обувь, на других продают драгоценности и шёлковые ткани, на третьих оружие и посуду.

На северо-западе Пакистана ещё можно встретить пустующие земли, заросшие кустарниками и порыжевшей от жары травой. Много таких земель и в Белуджистане - обширной и пустынной области на юго-западе и западе Пакистана. Невысокие горные хребты разделяют равнины и котловины, в которых почти нет воды. Белуджи, брагуи и отчасти пуштуны традиционно занимаются скотоводством: пасут на этих землях коз и овец. Шерсть - главный товар кочевников - достаётся им нелегко.

Но главное занятие жителей Белуджистана не скотоводство, а земледелие. Люди живут здесь тем, что разводят сады и выращивают виноград. На щебенистых почвах в сухом солнечном климате и фрукты, и виноград вызревают особенно сладкие. В оазисах в горных долинах сеют пшеницу и сорго. Вторым хлебом для жителей этих мест стали финики. Финиковая пальма - обычное дерево там, где в пустыне есть вода.

На севере Пакистана находится один из самых промышленно развитых районов страны. Здесь, и особенно на месторождениях Соляного хребта, добывают нефть, уголь, соль. В городе Равалпинди работают нефтеперегонный завод, хлопчатобумажная и шерстяные фабрики. Этот крупный город в 60-е годы был столицей страны, пока в 10 км. не построили Исламабад, нынешнюю столицу Пакистана.

Исламабад находится в горной долине, опоясанной отрогами Гималаев. Здесь мягкий климат и не так жарко, как в долинах Пенджаба. Построенные из белого камня, правительственные здания выглядят очень эффектно на фоне гор. Город чётко разделён на административный и жилой районы.

НорвегияПакистанПанама

 Народная примета на 16 июня 

Лука Ветреник. На Лукьяна, в канун Митрофана (17 июня), не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует. Ветер юговой - урожай яровой, северо-западный - к сырому лету, восточный - к болезням (пригонит заразные болезни). Ветер с восхода - к поветрию. В вечер под Митрофана "окликают" ветер и просят его пролить дожди благодатные, своевременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Альбатрос — птица Страус — птица
Омуль — рыба Чехонь — рыба Мак — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet