Панама

Описание Панамы

ПакистанПанамаПеру

Панама — страна
Фото 1 из 3
Панама — флаг и герб страны, картинка цветная
Панама — страна, картинка чёрно-белая

Панама находится на узком изогнутом перешейке на границе двух континентов и двух океанов. Словом "панама" эту страну назвали индейцы. Ударение они ставили на последнем слоге.

Испанцы, искавшие кратчайший путь в Индию, открыли Панамский перешеек ещё в начале XVI в. и сделали его перевалочным пунктом. Сюда свозили награбленное золото и серебро для отправки в Испанию. Отсюда испанские отряды отправлялись в Центральную и Южную Америку для завоевания новых земель.

В 1739 г. испанцы ушли с Панамского перешейка, так как на их склады и корабли постоянно нападали французские и английские пираты. Одним из самых легендарных пиратов XVI в. был англичанин Френсис Дрейк. В 1573 г. пираты Дрейка ограбили "Сокровищницу мира" - порт Номбре-де-Диос на Панамском перешейке.

С середины XIX в. США предпринимали попытки построить на Панамском перешейке собственный канал между двумя океанами. Однако лишь в начале 20 в. начались непосредственные работы, но окончить их у французской фирмы, ведущей строительство, не хватило средств. Строительство Панамского канала продолжили США. 15 августа 1914 г. по нему прошло первое американское судно, а к 1920 г. канал был окончательно готов.

Войдя в канал со стороны Карибского моря, суда проходят через озеро Гатун. Затем по трём шлюзам, как по ступенькам, опускаются в Панамский залив Тихого океана. Весь путь в 80 км. занимает 8 часов. Панама получает значительные доходы от обслуживания этого водного пути. Прибыль этой небольшой стране приносит также торговля бананами, кофе, нефтью, сахаром, мясом.

Город Панама, столица страны, был основан в 1519 г. и довольно быстро стал большим торговым городом. После того как его дотла сожгли и разграбили английские пираты, он был заложен заново в 1673 г. в 10 километрах от своего прежнего места. Город стоит у самого входа в канал. Около другого входа, со стороны Карибского моря, вырос Колон, второй по величине город страны.

В Панаме круглый год жарко и влажно. Большую часть года идут дожди, которые на побережье Карибского моря почти не прекращаются. В Колоне, например, сухо бывает только в феврале и марте. Дожди приносят ветры, дующие с Карибского моря. Большая часть страны занята тропическими лесами - сельвой. У границы с Колумбией они особенно густы и непроходимы из-за глубоких болот.

В сельве Панамы много красиво цветущих деревьев. Гуаякан весь покрывается ярко-жёлтыми цветками, жакаранда - крупными фиолетовыми или голубыми цветками. В сельве цветут более 300 видов орхидей. Белая орхидея с цветками, похожими на крошечных голубей, стала национальным символом Панамы.

Панаму называют страной бабочек. Размах крыльев самых больших из них достигает 15 см. Они водятся только в американских тропиках. Большинство жителей Панамы - метисы, потомки испанцев и индейских женщин. Большинство индейских племён погибли в борьбе с испанскими завоевателями. Оставшаяся часть - кунас, чокоес и гуайями ушли в горы.

Кунас и сейчас живут на востоке страны и островах Сан-Блас в Карибском море. Кунас отличаются от остальных индейцев красноватым цветом кожи. Среди них много альбиносов - людей, в организмах которых нет красящего пигмента. Их называют "лунными людьми". Они не выносят яркого солнечного света.

Чокоес живут по берегам океанов и рек и строят хижины из пальмовых стеблей и листьев на высоких сваях. Они с давних времен знают места добычи золота, но хранят их в секрете. В Панаме живут также потомки негров, пакистанцев, китайцев и людей других национальностей.

ПакистанПанамаПеру

 Народная примета на 25 января 

Татьянин день. Проглянет солнышко - к раннему прилету птиц, снег - лето дождливое.


Новости

Популярное:

💥 Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

💥 Гепард — Это самое красивое и ловкое животное, самый быстрый бегун на земле, который, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью 120 км/ч. Зовут его гепард. В

💥 Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

💥 Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

💥 Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гепард — зверь Рысь — зверь Фламинго — птица
Пескарь — рыба Арбуз — растение Облепиха — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы


LiveInternet