Перу

Описание Перу

ПанамаПеруПольша

Перу — страна
Фото 1 из 3
Перу — флаг и герб страны, картинка цветная
Перу — страна, картинка чёрно-белая

Перу - одно из крупнейших государств в Южной Америке, больше него только Бразилия и Аргентина. Узкую прибрежную полосу перуанцы называют коста, то есть "берег". За костой начинаются высокие горные хребты Анд, или, как говорят жители страны - сьерра. В Андах из небольшого ледникового озера берёт начало самая многоводная река мира - Амазонка.

Больше половины страны, весь северо-восток до границы с Бразилией, занят первобытными, непроходимыми лесами - сельвой. На побережье Тихого океана очень сухо, но не слишком жарко для тропических широт.

С юга, из далекой Антарктиды, ветры приносят прохладу. Воздух охлаждает и холодное Перуанское течение. Однако дожди здесь большая редкость. Вместо них в воздухе рассеивается мельчайшая изморось - гаруа. О том, что прошёл "дождь", перуанцы узнают по отсыревшей одежде, покрытой мельчайшими каплями влаги. Русла многих рек, текущих к океану, бывают заполнены водой только с января по апрель, когда в Андах тают снега. Всё остальное время они похожи на дороги, идущие к океану.

Природа косты уныла и однообразна. На сотни километров ни одного деревца, изредка попадаются лишь стелющиеся кустарники, кактусы, лишайники, луковичные растения. На островах у побережья нет ни воды, ни почвы, ни растений. Однако на них так много птичьего помета, что издалека они кажутся белыми. На островах живут птицы - бакланы, пеликаны, чайки. Птичий помёт - отличное удобрение, другие страны даже покупают его у Перу.

Вдоль Тихоокеанского побережья, косты, протянулись мощные горные хребты Анд. Название "Анды" произошло от индейского слова "анта", что означает "медь". Действительно, запасы меди в Андах велики: по запасам медной руды Перу занимает пятое место в мире. Завоеватели-испанцы нашли в Андах также и то, ради чего они пришли сюда - золото и серебро.

На севере Перу Анды невысоки и изрезаны долинами рек. Южнее встают высокие, скалистые, непроходимые хребты с вершинами более 6,6 тыс. м. Климат в перуанских Андах очень суровый. Выше 4 тыс. м. холодно, температура не поднимается выше 0°C. Воздух здесь разрежён, поэтому у людей начинает болеть голова, появляется одышка, они чувствуют подавленность. От холодного и сухого воздуха кожа на лице и руках становится шершавой и трескается. Индейцев, живущих высоко в горах, обычно узнают по рубцам и шрамам на лице и руках.

В самой высокой части Анды делят на три хребта две реки - Мараньон и Уальяга. Река Мараньон разделяет Западную и Центральную Кордильеры. На Амазонскую равнину она прорывается через Восточную Кордильеру сквозь узкое ущелье шириной всего 80 м. Грохот беснующейся воды слышен на многие километры вокруг.

На юге Перу высокие Анды снижаются и превращаются в плато с плоскими вершинами, которые потом сливаются в огромное плоскогорье - пуну. На юго-востоке пуны лежит самое большое в мире высокогорное озеро Титикака. Это название выбрано не случайно (в переводе с языка индейцев аймара оно означает "оловянное поле"), цвет воды озера - серебристо-серый.

На берегах озера ещё сохранились леса кебрачо, встречающиеся только в Южной Америке. У этих деревьев красивая тёмно-красная и очень прочная древесина, но растут они исключительно медленно, поэтому вырубленные леса восстановить сложно.

Берега озера Титикака заросли тростником, из которого индейцы вяжут легкие плоты. Именно здесь индейцы кечуа начали выращивать картофель и кукурузу - культуры, известные теперь всему миру. В пуне сухо, потому что мощные хребты не пропускают влажные ветры с океана. Среди щебня растут невысокие кустарнички с мелкими листочками, растения, похожие на подушки, и травы полупустынь - вейник, типчак, ковыль.

В пуне пасутся разные виды лам, принадлежащие к семейству верблюдовых. Ламы, которых одомашнили ещё в I тысячелетии до н.э., дают людям и шерсть, и мясо, к тому же перевозят грузы в горах. Альпака меньше ламы и её разводят только ради шерсти. Уарисо, помесь альпаки и ламы, дают грубую шерсть. Викуньо и гуанако охраняются государством: охота на них запрещена. В прошлом из-за великолепной шерсти эти виды были почти истреблены.

ПанамаПеруПольша

 Народная примета на 22 июня 

Кирилл Конец Весны Начало Лету. Самый длинный день, самая короткая ночь. "С Кириллина дня - что солнышко дает, то у мужика в амбаре".


Новости

Популярное:

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Горилла — зверь Сурок — зверь Пеночка — птица
Плотва — рыба Брусника — растение Пихта — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet