Сербия

Описание Сербии

Саудовская АравияСербияСирия

Сербия — страна
Фото 1 из 3
Сербия — флаг и герб страны, картинка цветная
Сербия — страна, картинка чёрно-белая

В XV в. многие беженцы из Сербии, спасаясь от турецкого ига, селились на юго-востоке Венгрии, и в XVII в. в этих местах жили уже в основном сербы. Позднее эта земля стала называться Воеводиной, а в 1918 г. она входит в Королевство сербов, хорватов, словенцев.

Воеводина расположена на Паннонской низменности. Здесь Сава впадает в Дунай, и почти все реки, бегущие с гор, впадают либо в Дунай, либо в Саву. На юго-востоке низменности, в так называемой Великой Песчаре, на 60 км. в длину и на 20 км. в ширину протянулись песчаные дюны. Этот песок принёс с берегов Дуная резкий юго-восточный зимний ветер "кошава". На северо-западе Паннонской низменности таких дюн ещё больше. Но в целом это плодородные земли, на которых крестьяне получают хорошие урожаи.

Большинство здешних жителей живёт в сёлах. Многие из них работают не только на полях, в садах и виноградниках, но и на промышленных предприятиях, в основном пищевых. Городов в Воеводине немного. У границы с Венгрией - Суботица, где, кроме сербов, живут венгры и хорваты. Совсем недалеко от Белграда - Нови Сад, которому уже около тысячи лет. Это промышленный центр Воеводины, здесь строят речные суда, делают оборудование для них.

Столица Сербии - Белград. Более 2400 лет назад на месте, где Сава впадает в Дунай, на холме выросла крепость. Она охраняла главный "вход" на Балканский полуостров из Центральной Европы. Вокруг неё и рос город. Город, возникший на перекрёстке дорог, разрушали 39 раз, поэтому в Белграде нет старинных дворцов, зданий, средневековых соборов. Во время последней войны в городе почти не осталось неповрежденных зданий.

Белград значит "светлый город". И город оправдывает своё название. Дома из белого камня, аллеи клёнов, каштанов и лип, тихие улочки с уютными кафе создают ощущение света и праздника. В Белграде и окрестностях около 200 промышленных предприятий, есть университет, научно-исследовательские институты.

К югу от Белграда местность постепенно становится холмистой, а поля пшеницы и кукурузы сменяются садами и виноградниками. В южных горных районах Сербии добывают уголь, медь, руды свинца и цинка, другие полезные ископаемые. Самый большой после Белграда город Сербии - Ниш, ставший символом мужества сербов в борьбе против турецких захватчиков.

В окрестностях Ниша на горе Чегар 19 мая 1809 г. отряд молодых сербов сражался против турок. Когда турки окружили бойцов и были неминуемы плен и рабство, сербы взорвали запасы пороха. И сербы, и турки погибли. Для устрашения местных жителей турки соорудили пятиметровую каменную башню, в стены которой вмуровали черепа 952 сербов, погибших в бою при Чегаре.

На юго-востоке Сербии находится автономный край Косово. Жители этого края в основном крестьяне. Они выращивают пшеницу и кукурузу, виноград, табак, занимаются скотоводством, на горных пастбищах разводят овец. Но в столице края - городе Приштине много предприятий: текстильных, кожевенно-обувных, деревообрабатывающих, пищевых и крупный химический комбинат. В Косово живёт много албанцев.

В сёлах современной Сербии до сих пор живы старинные обряды и обычаи. Так, например, у сербов есть семейный праздник, который устраивают в честь святого, покровителя семьи. Он называется семейная слава. В прошлом в семью приглашали священника, зажигали большую свечу, жгли ладан, благословляя дом, преломляли обрядовый калач и провозглашали тосты, обращаясь к святому с просьбой сберечь семью и послать ей благополучие. Он существует, и по сей день.

Саудовская АравияСербияСирия

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet