Турция

Описание Турции

ТуркменистанТурцияУганда

Турция — страна
Фото 1 из 3
Турция — флаг и герб страны, картинка цветная
Турция — страна, картинка чёрно-белая

Турция - расположена одновременно в Европе и Азии. Большая часть территории страны - Анатолия (так ещё в древности называли полуостров Малая Азия) - принадлежит Азии, и только её небольшая часть, крайний юго-восток Балканского полуострова - Европе. Мраморное море и пролив Босфор разделяют обе части страны.

На севере берега Турции омывают воды Чёрного моря, на западе - Эгейского, на юге - Средиземного. Весь центр страны занят обширным Анатолийским плоскогорьем. На карте немного названий: города Анкара, Адана, Конья, Сивас, Испарта, Анталья, озеро Туз. На востоке озеро Ван на Армянском плоскогорье, горы Большой и Малый Арарат, города Каре и Эрзурум. Что скрывается за этими названиями? Как живут люди на земле, изображенной на карте почти ровным светло-коричневым цветом?

Анатолийское плоскогорье - это череда котловин и невысоких горных кряжей. Здесь много озёр и болот, обычно, солёных. В центре плоскогорья находится озеро Туз, второе по величине (после озера Ван). Вода в нём очень солёная. Летом, когда озеро пересыхает, его дно покрывается коркой соли. Из этой природной солеварни вся Турция снабжается солью.

Лето в Анатолии жаркое +30°C и сухое. Зимой бывает очень холодно, до -20°C, особенно на востоке страны на Армянском нагорье. Почти весь центр Турции занимают степи. Здесь растут разнообразные ковыли, полынь, астрагал, верблюжья колючка, шалфей. На солончаках - растения, любящие соль: солянки, селитрянки. Но весной, когда почва влажная и нет жары, в степи расцветают тюльпаны и маки.

В наши дни степи в центре страны распаханы и засеяны пшеницей, ячменем, кукурузой. А в горах Анатолии пасут домашний скот - коров и ангорских коз. Козы дают длинную, тонкую, белоснежную, шелковистую и мягкую шерсть - ангору.

До 1923 г. столица Турции - Анкара называлась Ангорой. Этому тихому провинциальному городку, каким была Ангора до декабря 1919 г., суждено было стать центром освободительной борьбы против порабощения Турции странами Антанты после окончания Первой мировой войны. Борьбу за независимость Турции возглавил тогда Мустафа Кемаль, позже названный Ататюрком (что значит буквально "отец турков").

Анкара в наши дни - большой промышленный город, в который ведут все железные и автомобильные дороги страны. С высокого уступа горы, где находится президентский дворец, виден весь город: старинные мечети и минареты, узкие улочки старого города и многоэтажные здания современных жилых кварталов. В Анкаре находится мавзолей Кемаля Ататюрка.

О пыли, скуке и однообразии анатолийских степей быстро забываешь, когда попадаешь в Конью, город, основанный ещё в XIV в. до н.э. и по праву считающийся одним из старейших в мире. В городском парке нашли остатки поселения, в котором жили люди за 7 тысячелетий до н.э.

Путешественники приезжают сюда посмотреть на памятники старины, посидеть в караван-сарае (раньше это было нечто вроде постоялого двора), выпить чашечку кофе, попробовать восточные сладости и послушать всё ещё популярные здесь рассказы о Ходже Насреддине, который, как утверждает молва, жил в конце XIV - начале XV в. Вам обязательно покажут усыпальницу великого поэта-лирика Востока Руми. Конья - один из центров ислама, и в городе много мечетей разных времён.

Самое интересное, что можно увидеть в Конье - это соревнование народных поэтов-певцов ашиков. Каждый год по всей Турции развешивают объявления, призывающие ашиков принять участие в соревновании. Певцы приезжают в Конью со своими сазами - национальными музыкальными инструментами и поют песни и баллады о любви.

На глазах у зрителей ашик сочиняет и стихи, и музыку на заданную судьями тему и поёт сочинённую тут же песню. На улицах много мелких торговцев, носильщиков, чистильщиков обуви, домашней прислуги, разносчиков кофе, чая, воды, приезжающих из деревень на заработки.

ТуркменистанТурцияУганда

 Народная примета на 1 сентября 

День Андрея Стратилата и Феклы. Стратилат - тепляк: заметное потепление, ветер-тепляк в паутину одет - ушедшему лету кланяется вслед. Дозревает овес: "Стратилатов день пришел, овес дошел (поспел)".


Новости

Популярное:

Нутрия — "Нутрия" - испанское слово. Так окрестили первооткрыватели Южной Америки этого плавающего зверька. Другие европейцы называют его болотным бобром и даже бобровой крысой

Румыния — Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Тагуан — С виду это белка, только умеющая летать. Её ещё называют летягой. Конечно, у неё нет крыльев, как у птицы, но зато все лапы соединены широкой летательной перепонкой, которая

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиена — зверь Снежный барс — зверь Сапсан — птица
Пелядь — рыба Айва — растение Миндаль — растение

Полезные ресурсы

LiveInternet