Уганда

Описание Уганды

ТурцияУгандаУзбекистан

Уганда — страна
Фото 1 из 3
Уганда — флаг и герб страны, картинка цветная
Уганда — страна, картинка чёрно-белая

Уганду называют жемчужиной Африки за необыкновенную красоту её природы. Страна находится на экваторе. Его линия проходит чуть южнее северных берегов озера Виктория - самого большого озера Африки. Климат в стране мягкий и тёплый, и нет изнуряющей жары, потому что большая часть территории поднята на 1000-1200 м. над уровнем моря и сказывается влияние больших озер - Виктория, Эдуард, Джораж, Кьога.

Прекрасны и разнообразны пейзажи Уганды. У самого экватора, на западе страны, поднимаются высокие горы Рувензори, покрытые тропическими лесами. Их вершины, самая высокая из которых Маргерита (5109 м.), увенчаны снежными шапками. "Рувензори" в переводе с языка народов банту означает "Лунные горы". У их подножия к небу поднимаются столбы белого пара: это мощные горячие источники, бьющие из вулканической почвы.

На территории Уганды, в одном из заливов у северных берегов озера Виктория, берёт своё начало Нил - самая длинная в мире река (6671 км.). Истоки Нила - это не узкий ручеёк, журчащий в лесу. Исток Нила - это могучий водопад, переливающийся через берег озера Виктория. Река, в которую превращается поток, называется Виктория-Нил.

Она течёт через тропические леса, впадает в озеро Кьога и через него несёт свои воды дальше - в озеро Альберт. Вытекая из него, Альберт-Нил (так называют здесь эту реку) прорывается через узкую расщелину в скале и падает вниз с высоты 40 м., образуя водопад. На территории Судана реку называют Белым Нилом.

Когда-то озёра Виктория и Кьога были одним водоёмом. Виктория - глубокое озеро, по которому ходят суда, а Кьога мелководно: его глубина всего 3-5 м., извилистые и заболоченные берега заросли папирусом и водяными лилиями. Купаться в озёрах нельзя, так как здесь множество крокодилов. Неподалеку от водопада Кабарега, в водах Виктории-Нила, живут крокодилы длиной до 5 м. На берегах озёр можно видеть не только рыбаков, но и охотников за крокодилами. Из кожи этих хищников делают обувь и сумки.

Самый обычный пейзаж Уганды - саванна с группами деревьев и кустарников, разбросанных среди высокой, "слоновой", травы. Её двухметровый стебель заканчивается метёлкой, а листья бывают длиной до полуметра. Растут здесь также алоэ, зонтичная акация.

В саваннах Уганды много интересных деревьев. В плодах масляного дерева очень много - до половины - жиров. Плоды "колбасного" дерева по форме напоминают длинные колбасы, отсюда и его название. Красиво "железное дерево" с блестящей глянцевой листвой и гроздьями белых цветов.

На северо-востоке страны, где климат суше, к зонтичным акациям добавляются ветвистые деревья с толстой корой и красноватыми листьями, колючие, похожие на канделябры, молочаи, африканская "сирень" - лонхокарпус и душистый кустарник коммифора, листья, смола и кора которого приятно пахнут.

В горах на западе и в центре страны растут тропические леса, в которых много пород деревьев, дающих прочную и красивую древесину. В горах на высоте 2,5 тыс. м. можно встретить непроходимые заросли гигантского бамбука, ствол которого в толщину достигает 80 см., а в высоту от 3 до 15 м. В горах Рувензори, у самых границ с вечными снегами, на скалах разбросаны пятна чёрных, красных и белых лишайников.

Интересны и животные Уганды. В холодных, сырых лесах на юго-западе страны живут очень редкие чёрные гориллы. Взрослые самцы весят до 200 кг. Гориллы, постоянно меняют место ночлега, они необщительны и молчаливы, питаются плодами и разной зеленью.

Шимпанзе, напротив, шумливы, общительны, предпочитают постоянное жилище и кроме плодов любят полакомиться термитами и яйцами птиц. В заповеднике в лесах Рувензори живут обезьяны с красными хвостами, оливково-коричневой спиной и белыми грудью, животом, висками, щёками и носом. На берегах Нила живут колобусы - чёрно-белые обезьяны. Но больше всего в Уганде серых и голубых обезьян с чёрными мордами.

В национальных парках Рувензори и Кабарега живут слоны и бегемоты. На севере, в заповеднике Кидепо много разнообразных копытных животных: крупные антилопы канна с тяжелыми рогами и горбом на спине, антилопы орикс с узкими, острыми и длинными, как рапира, рогами. У грациозных газелей широкая тёмная полоса на боку и длинные, в форме лиры, рога.

ТурцияУгандаУзбекистан

 Народная примета на 16 июня 

Лука Ветреник. На Лукьяна, в канун Митрофана (17 июня), не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует. Ветер юговой - урожай яровой, северо-западный - к сырому лету, восточный - к болезням (пригонит заразные болезни). Ветер с восхода - к поветрию. В вечер под Митрофана "окликают" ветер и просят его пролить дожди благодатные, своевременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Альбатрос — птица Страус — птица
Омуль — рыба Чехонь — рыба Мак — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet