Описание бурундука
Буйвол
Бурундук
Верблюд
Бурундук — зверь
Фото 1 из 3
В таежных глухих лесах, на зелёных полянках, окружённых высокими
деревьями, можно встретить маленьких зверьков, оживляющих лесную глушь и тишину.
Эти зверьки - бурундуки. Бурундук - проворный и ловкий, похож на
маленькую
белку.
Живёт он под деревьями, в земляных неглубоких норах. В этих норах он устраивает
вместительные кладовые, где прячет зимние запасы: кедровые орехи, хлебные зёрна,
семена трав. Но чаще всего зверёк для своих домиков выбирает дупла деревьев,
как белки.
Обычно бурундуки селятся в смешанных лесах. В течение лета и осени они
делают запасы: накапливают более четырёх килограммов разных кормов, которые хранятся
в образцовом порядке: отдельно семена трав, кедровые орешки, зерно.
Натуралисты рассказывают, что бурундуки часто приходят к жилью
человека, чтобы полакомиться зёрнами подсолнуха. Зверёк шустро залезает на шляпку
цветка и принимается за работу. Он хлопотливо выдергивает передними лапками из
гнёзд зёрна спелого подсолнуха и набивает ими защечные мешки.
Запасы, заготовленные в ранние сроки, зверёк перед спячкой просушивает
и перебирает. К началу зимы бурундук засыпает и спит до весны. Просыпается в
марте-апреле и, питаясь готовыми запасами, быстро восстанавливает свои силы. По
размерам бурундук значительно меньше белки. Длина его тела всего 13-15 см. Длина
хвоста около 10 см. Бурундук очень симпатичный зверёк: сам маленький, рыженький,
с чёрными продольными полосками на мордочке и спине, и с шикарным хвостом.
Быстрый бурундук всегда находится в движении. Он бегает по сучьям
деревьев, по кучам хвороста, сложенного в лесу. У бурундука в лесу много врагов.
Его уничтожают
ястребы и
мелкие наземные хищники:
горностай,
соболь,
куница и
хорёк, а
кладовые бурундуков находят и разоряют
медведи.
Буйвол
Бурундук
Верблюд