Белоруссия

Описание Белоруссии

АфганистанБелоруссияБельгия

Белоруссия — страна
Фото 1 из 3
Белоруссия — флаг и герб страны, картинка цветная
Белоруссия — страна, картинка чёрно-белая

Как же складывалась судьба самых западных княжеств Киевской Руси - Полоцкого и Турово-Пинского после распада единого государства? В XIII-XIV вв. их территории завоевывает Великое княжество Литовское, а с 1569 г. эти земли входят в Речь Посполиту, объединенное польско-литовское государство, и только с конца XVIII в. они воссоединяются с Россией. В документах XIV в. эти земли стали называть Белой Русью.

Откуда появилось такое название? По одному предположению, так называли земли, которые избежали монголо-татарского ига, по другому - "белой" величали землю, где раньше других утвердилось христианство, в отличие от Чёрной Руси (современные Гродненская область Белоруссии и Каунасская - Литвы), где ещё долго сохранялось язычество. Некоторые учёные считают, что название связано с белой льняной одеждой, которую носили местные крестьяне.

Белоруссия - равнинная страна. Только с запада на восток и северо-восток проходит Белорусская гряда - нагромождения валунов, песка и глины, оставленные ледником. К северу от неё - холмы, поросшие сосновыми и еловыми лесами. К югу от Белорусской гряды обычный пейзаж - вековые дубравы, широкие луга вдоль медленно текущих рек. Юг страны занимает обширная Полесская низменность, захватывающая север Украины и запад России (Брянская область).

Полесье - край непроходимых болот и дремучих лесов. Здесь в памяти старшего поколения ещё сохранились многие языческие обряды и поверия, а некоторые из них в 60-70-е гг. нашего столетия можно было ещё наблюдать в жизни. Например, во время засухи, чтобы вызвать дождь, колотили воду в колодце палками, сыпали туда мак и причитали: "Макарко, сыночек, да вылезь из воды, разлей слёзы по святой земли". А в ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июля) разжигали за селом костёр, чтобы отпугнуть ведьм, которые, по полесским представлениям, в эту ночь становятся особенно опасными и могут отобрать у коров молоко.

В Белоруссии очень много озёр, более 700, и спокойных полноводных рек. По её территории протекают: Неман, Западная Двина, Буг, Ловать, Припять, Друть, Березина и Сож. Главная река Полесья - Припять. Река неширока, всего 3,5-4,5 м., но весной, в половодье, когда оттаивают замёршие болота, Припять разливается в ширину до 15 км.

Белоруссия - страна лесов. На севере растут тёмные еловые и можжевеловые леса, а сосновые чаще всего встречаются в центре страны, на песчаных почвах. Южнее обычны смешанные леса из дуба, липы, граба. В лесах много лекарственных растений: шиповника, валерианы, тмина, наперстянки, ландыша и других.

На западе, на границе с Польшей, расположен заповедник Беловежская пуща, участок первозданного леса, не изменённый человеком, единственный в многонаселённой и освоенной Европе. Другая часть Беловежской пущи находится в Польше. Могучие 180-летние сосны достигают высоты 40 м. В пуще обитают олени, лоси, лани, кабаны, медведи, волки, горностаи, лисицы, бобры, зайцы и другие животные. Гордость Беловежской пущи - зубры. Эти животные были почти полностью истреблены, но люди смогли спасти их от вымирания и восстановить численность.

Беловежская пуща - не единственный заповедник в Белоруссии. По правым притокам Немана раскинулась Налибокская пуща. На севере страны - Березинский заповедник, на юге - Припятский. Охраняются озёра Свитязь и Голубые озёра с исключительно чистой водой.

АфганистанБелоруссияБельгия

Megakovka.kiev.ua

Качественно и быстро кованые перила megakovka.kiev.ua.

megakovka.kiev.ua

Тюльпаны недорого

Цветок в стиле канзаши - тюльпаны недорого. Коллекция фикусов.

www.buketshop.su

Реклама
 Народная примета на 29 апреля 

Ирина (Арина). "Ирина - урви берега, разрой берега". "Не устоять берегу против Ирининой воды". "Ирина - заиграй овражки". Примечали: "Если овражки заиграют и опять замерзнут - жди помехи на урожай". Ольха цветом обвисает. Ирина-рассадница: сей капусту на рассадниках.


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Белка — зверь Соболь — зверь Орёл-могильник — птица
Окунь речной — рыба Валериана — растение Платан — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000